历史与社会发展学院邀请沈永兴教授作学术专题讲座

作者:历史与社会发展学院来源:泰山学院发布时间:2014-04-02浏览次数:95

4月1日下午,在国际交流中心,中国社会科学院资深研究员、《世界历史》杂志社副主编、世界史研究会副会长我院兼职教授沈永兴先生,应邀来我校举办“东京审判的回顾与思考”“学术论文欣赏与写作”等系列学术专题讲座。来自历史与社会发展学院的师生及学院相关领导近300人聆听了此次报告会。

报告中,沈永兴教授结合自己的研究成果与目前最新学术前沿,就当前国际形势,日本安倍政府的倒行逆施行为,中国钓鱼岛历史渊源以及日本二战犯下的种种罪行及中国政府态度做了系统而深入的阐述,引起了与会师生的强烈共鸣。报告结束后,沈永兴先生还就某些学术问题和国内外热、焦点问题与学生进行深入交流和互动。本次系列报告会取得圆满成功,我院系列学术报告会的举办对学生巩固专业思想,加强专业学习,掌握专业技能等方面起到了积极的推动作用。

沈永兴先生,1964年毕业于上海复旦大学,长期担任《世界历史》杂志的编辑部主任、副主编,曾任世界史学术委员、中国国际关系史学会副会长等职,享受国务院特殊政府津贴。著有《澳大利亚民主的历史演变》、《第一次世界大战》、《第二次世界大战实录》、《二战全景纪实》、《国际关系史简编》、《世界历史名人谱》、《历届港督传略》、《丘吉尔传》、《孟德斯鸠评传》、《西洋通史》等著作数十部,发表有影响的学术论文数十篇。