大学外语教学部启动英语文献阅读沙龙活动

作者:大外部来源:泰山学院发布时间:2014-10-27浏览次数:55

10月21日,大学外语教学部启动本学期英语文献阅读沙龙活动。此项活动以大学英语教师为主体,采取“学部导读、载体促学、实践用学”的办法,进一步融合科研与教学,为教师提供一个交流心得和切磋学术的平台。

据悉,该项活动将分阶段逐步推进。根据“读书沙龙”活动实施方案要求,活动前期以小组为单位进行,每组5-6人,由一名高级职称教师任组长,拟定阅读书目为3本。在本期活动中,大学外语教学部将被誉为“现代课程理论之父”的教育学家泰勒的“课程与教学的基本原理”以及被称为“欧洲现代语言教学纲领性文件”的“欧洲语言共同参考框架:学习、教学与评估”两本经典书籍作为指定书目,各小组随着交流和研讨的深入再依据教学或科研专题自选一本其他书目。目前,所有教师已领到指定书目进入小组阅读和交流活动环节。读书活动启动后,各小组将定期推荐教师围绕经典书目或研究专题开展以教学部为单位的学术讲座和交流。

本次英语文献阅读沙龙活动将有助于营造团队学习氛围,引领大学英语教师学以致用,促进知识分享和专业进步,积极主动适应高等教育领域综合改革和学校发展的新形势,不断提高学习能力、职业能力、研究能力以及整体素质的提升,推动大学外语教学部各项任务的圆满完成。