感恩教育 与爱同行——体育学院“感恩·暖心”主题教育活动

作者:体育学院来源:泰山学院发布时间:2014-10-30浏览次数:108

10月29日,体育学院召开了以“感恩·暖心”为主题的心理教育宣讲活动。活动主讲人为体育学院暑期社会实践优秀代表,她们利用自己的暑假时间,或自己组织爱心学堂为留守儿童免费授课,或跟随支教队伍深入西北,在陌生的环境中传播爱与温暖,用自己微弱的力量向社会传播正能量。

一个不大不小也并不华丽的教室,张海杰姐弟俩撑起65个留守儿童的学习梦。为了过一个有意义的暑假也能让村子里的留守儿童们感受温暖,体育学院2012级学生张海杰在村支部的支持下,创办爱心学堂,为二到六年级的孩子们免费提供假期学习的机会。一张张稚嫩渴望知识的脸,一篇篇字迹歪斜却认真书写的日记,书写着满满的温暖与希望。爱心学堂还得到了村民及社会各界的大力支持。七月酷暑,村民们送来一桶桶水和绿豆汤;为丰富孩子们的学习生活,很多退休老师义务教学。一个假期,收获的不仅仅是孩子们口中的老师好,更是内心满满的幸福。

触手可及的蓝天、白云,虔诚的异域信仰,说的并不流畅的普通话,陌生环境里关于爱的传递。体育学院2012级王丹跟随支教团队来到甘肃,为这里的孤儿孩子义务支教。这里的孩子大都失去了自己的父母,被藏族阿妈照顾着长大。海拔2500米以上,背倚祁连山,生活用水来自一条河,没有热水,一年吃一次相对较好的饭···这些都是成长在都市里的我们所体会不到的,但孩子们对于未来的向往依然强烈,一个灿烂的微笑、一个认真的鞠躬问好,都让支教老师们倍受鼓舞。爱与正能量在高原萦绕。

感恩教育是当下素质教育的重要组成部分,但感恩并不仅仅体现在口头上,更多的来源于生活和体验,正如两位主讲人所说,趁着年轻,带着学校学到的走进社会亲身经验,你会学到更多。相信经过体育学院这次“感恩·暖心”主题教育宣讲活动,“感恩先行”这个理念会逐渐普及到校园每个角落,让大家感受到满满的爱与正能量。