大学外语教学部举行“微课在外语教学中的应用”专题报告会

作者:大外部来源:泰山学院发布时间:2014-10-31浏览次数:84

近日,大学外语教学部在理工类B2021举行了以“微课在外语教学中的应用”为题的专题报告会,由张晖副教授主讲,大学外语教学部全体教职工参加了报告会。

“微课”这一新兴的课程形式正逐渐深入人们的学习生活,它对当前英语教育和教师专业发展有何作用?如何制作微课?它与传统大学英语教学如何有效衔接?为寻找这些问题的答案,大学外语教学部专门派出张晖等两名教师参加了在北京大兴地区开展的“微课在外语教学中的应用:理念、原则与设计”研修班,对微课的定义与理念、微课对当前教育的意义和作用、微课设计方法、步骤以及制作技术进行了系统的学习和研讨。张晖老师的报告正是基于其前期学习的成果以及对微课理论以及实践问题的进一步思考而形成的。她在报告中澄清了老师们对微课问题的一些模糊认识,帮助教师形成了对微课的清晰认知,尤其是对微课选题范围和焦点的详尽解析打开了大家的思路。

结合学校生源结构的变化、大学英语课程的性质以及所面向授课对象的不同群体特征,大学外语教学部拟面向艺体类学生和春季招生学生首推微课辅助教学,针对英语基础相对薄弱的大学英语学习群体,借助微课之“微”这种符合新的学习习惯的服务手段,发挥其助教、助学的辅助作用,从学生实际情况、个别差异出发,真正以学生为中心,因材施教,提升大学英语整体教学效果。