【中华泰山网】泰城仅一高校对外开放图书馆 泰山学院让市民进入

作者:来源:泰山学院发布时间:2014-12-05浏览次数:295

核心提示: 12月1日起,部分省市地区的高校图书馆将面向市民开放,共同使用高校丰富的文献信息资源和相关服务。昨日,记者咨询我市驻泰高校了解到,除了泰山学院图书馆允许市民进入看书外,其余高校图书馆都只为在校学生提供服务。

中华泰山网记者 徐文莉

“以前学校在文化路时,经常有爱看书的市民来读书、借书,现在学校搬到城郊,来的市民少了,但还有不少喜欢泰山文化的专家和爱好者来找书看。”泰山学院图书馆工作人员告诉记者。

记者了解到,泰山学院除了为师生提供常规专业性、学术性文献,还收集了大量泰山文化方面的书籍,累计已经有上万册。其余人文社科、历史等方面的资料图书共计八百多万册,一般一本书有三到五本副本,有想寻找泰山文化方面书籍的市民,都会到泰山学院图书馆来查询资料。

记者了解到,目前市民可以凭借身份证进入泰山学院图书馆看书,入内时市民须将身份证作为抵押。图书馆内设有座椅,看书非常方便,但是为了便于管理,图书暂时不能外借。

除了泰山学院,其余驻泰高校的图书馆都表示暂时无力向市民开放。山东科技大学图书馆工作人员告诉记者,学校非常愿意和市民分享文献资源,但目前学校在校师生已经上万,每天都有学生借阅图书,图书馆暂时无力承担对外开放的压力。

山东农业大学图书馆工作人员表示,图书馆每天都有大量学生来借书、看书,尤其是在考试期间,几乎自己的学生都要排队才能进入,所以学校图书馆暂时只能优先服务师生。泰山医学院也表示要首先保障图书馆为学生服务。

记者从山东农业大学看到,正逢考研前期,图书馆坐满了人。在泰山学院图书馆,学生也都坐在图书馆内看书、学习。

泰山学院图书馆管理员告诉记者,除了藏书量多,图书馆比自习教室安静,学习氛围好,所以很多学生喜欢选择到图书馆看书。考试期间来的学生最多。

新闻链接: