【山东省教育厅】泰山学院学生公寓特色工作室让德育之花满校园(2015-04-27)

作者:来源:泰山学院发布时间:2015-04-28浏览次数:103

日前,泰山学院德育工作推出新举措,在大学生公寓成立特色德育工作室,学工干部们纷纷走出办公室,走进大学生公寓特色德育工作室,现场办公,开展别具特色的德育活动,深受大学生们的喜爱。

美术学院在7号学生公寓一层创立的“飞羽服装设计工作室”,是该院“飒姐工作室”和“朋辈导师计划工作室”功能的延伸,主要是面向该院的大学生们,为他们承担服装服饰创意设计、项目开发、专业研究以及各项技能大赛备赛等提供场所。同时发挥“飒姐工作室”和“朋辈导师计划工作室”的功能,推进美术学院德育工作的展开。工作室投入使用后,现已开始承接泰山学院2015级新生校服、山东省汉字听写大赛志愿者T恤以及校学生会制服在内的多个设计项目。

教师教育学院“树人坊”工作室成立后,该院的德育工作团队全部开进了学生公寓,他们分步骤实施的德育建设“树人计划”也将在“树人坊”广泛深入地开展起来。党总支书记、党总支副书记、团总支书记、辅导员等依据各自承担的“树人计划”项目,将在“树人坊”开展“周四下午茶”、“赢在青春”优秀学子励志访谈、阅读书屋等品牌活动。该院党总支负责人说,大学生们的家在学生公寓,而我们就要把学生思想政治教育工作做到大学生们的“家”里。

记者了解到,像这样的品牌工作室,全校12栋学生公寓,每栋学生公寓楼上都有,如数学与统计学院的“尚德辅导员工作室”、文学与传媒学院的青春印象光影设计室和三立育人工作室等。

该校学生工作处的负责人介绍说,特色德育工作室的成立,有效利用了学生公寓的闲置资源,为学工干部提供了开展专业辅导、生涯指导、问题咨询的育人场所,让学工干部的工作能够更好地贴近学生、贴近学生生活,全面了解学生的动态,为学生做好全方位的指导和服务,是思想政治工作的延伸载体和鼓励支持学生创新的良好平台。

大学生公寓成立特色德育工作室的举措,赢得了大学生们的点赞。他们通过各种方式来表达对这一新生事物的欢迎,美术学院的学生积极投入到了“飞羽服装设计工作室”的装修之中,他们亲手烧制的陶器、工艺品等,将“飞羽服装设计工作室”装饰的清新、典雅。     文学与传媒学院广告学专业的王崇高说,青春印象光影设计室成立之时,正值他们与电视编导专业同学策划的微电影开始拍摄制作,这为他们的创作提供了一个良好的平台,“再也不用东奔西跑的去找地方谈策划、做后期啦”。

4月16日,学校领导王庆功、胡立东、于鸿远、殷敏一行兴致勃勃地参观了大学生公寓特色德育工作室,并对此给予了充分肯定。王庆功书记指出:特色德育工作室的成立,是德育工作载体的延伸,是思想政治工作“三进”的具体体现,是抓好基础德育工作的大力举措,他勉励在场的学工干部们不断开拓创新,积极工作,让泰山学院的德育之花在大学生公寓盛开得愈加娇艳。(泰山学院)

新闻链接: