【中华泰山网】泰山学院“大学生社会实践基地”在西张庄镇揭牌(2015-07-06 )

作者:来源:泰山学院发布时间:2015-07-09浏览次数:133

为给广大青少年学生检验所学、增长本领、学以致用搭建平台,也为西张庄镇文化事业的发展注入新的活力,4日,泰山学院大学生社会实践基地暨韩庄社区关心下一代工作委员会揭牌仪式在西张庄镇韩庄小学举行。

4日上午10点左右,记者来到西张庄镇韩庄小学,虽然暑期已至,但是孩子们的欢笑声却不时传来,在1楼东侧的几间教室内,来自泰山学院的三名大学生正在为孩子们上课。

记者了解到,这3名大学生分别来自泰山学院美术学院和音乐学院,为了尽快与孩子们熟悉,她们已经于3日下午提前赶到了这里。虽然是第一次站上讲台,可面对孩子们,3名大学生却丝毫没有怯场,蹲下身子与孩子们交流,维持班级秩序,教孩子们唱歌、画画,表现出十足的耐心。

上午11点左右,揭牌仪式开始,3名大学生从韩庄社区党委书记王建忠手中接过志愿者教师聘书,激动之情溢于言表。

志愿者朱晓云是来自泰山学院美术学院的一名大学生,暑假过后上大四的她,看上去学生气十足。接过志愿者教师聘书后,朱晓云激动地说:和孩子们接触了一段时间后发现,不同的孩子还需要不同对待,还有很多地方需要学习。因为本身就是师范类专业,学生时代这种锻炼的机会不多,会好好珍惜这段与孩子们在一起的时光。

美术学院学生会主席孙庆越称,这种社会实践活动不仅能充分展现当代大学生的风采,学到很多在学校学不到的东西,更幸运的是能够给他人带去激励和关爱。

在揭牌仪式上,泰山学院的领导还为孩子们送上爱心书包等物品。

泰山学院团委书记、学工处处长张首宏表示,选择韩庄社区作为泰山学院大学生社会实践基地,是因为这里有着深厚的文化底蕴和艺术渊源,能够切实有助于大学生们将理论与实践完美结合,希望大学生们能够充分发挥自己的专业优势,在服务于社会主义新社区的建设过程中,唱响青春之歌。

据悉,为传承中华优秀传统文化,促进民间文化艺术交流,提高居民的文化修养,韩庄社区于530日成立新泰市艺之源文化交流中心,该中心由中央音乐学院教授、著名美术评论家李起敏先生亲笔题名。拥有一支特色教师团队,特聘泰山学院音乐学院胡虹,美术学院高洁、朱晓云担任书法、美术、音乐老师,高级音乐教师徐建美担任舞蹈老师,校长由中国现代书画家协会副主席马树果担任,现开设有书画班、舞动音乐班、国画班,每周六开课。下一步,将继续发挥连接线的交通优势,举办农村文化艺术节、建设文化市场,筹建文化艺术学校等,把传统的文化教育与现代的文化教育有机结合起来。