《天南地北山东人》赠书仪式暨卢敏报告会隆重举行

作者:文学与传媒学院来源:泰山学院发布时间:2015-11-02浏览次数:453

1031日下午,著名作家、山东省电视台制片人卢敏《天南地北山东人》赠书仪式暨卢敏报告会在我校国际交流中心举行。党委书记王庆功、副院长王雷亭、于鸿远出席了活动。省政府政策研究室正厅级巡视员聂炳华、山东煤田地质局党委副书记高洪雷、山东广电报刊中心副主任陈伟、泰安市委宣传部常务副部长魏武、山东工艺美院附中校长董周、原省委机关党校副校长尹夙等知名校友代表也受邀参加了活动。党办院办、图书馆、文学与传媒学院主要负责人及学生代表300余人参加活动并聆听了报告。

活动分为两个阶段进行,王雷亭主持活动。首先举行了赠书仪式,于鸿远对各位校友和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对各位校友长期以来对学校发展的关注和支持表示由衷的感谢,并就学校的发展作了简要的介绍。王雷亭代表学校接受了卢敏所著《天南地北山东人》一书的捐赠,并向其颁发了收藏证书。校友代表聂炳华在致辞中,对母校表达了款款深情,高度赞赏卢敏为中国电视事业发展奋斗的精神,并鼓励同学们要发扬泰山石敢当精神,勤奋学习、勇于担负。

随后,卢敏为同学们做了“时代呼唤英雄情结”的主题报告。从《三国演义》《水浒传》浸染下的“英雄情结”,讲述了自己历经二十春秋“述殷切乡情,说百态人生,立英才传记,扬齐鲁美名”的创业经历,完成了堪称山东游子大传的优秀作品《天南地北山东人》。整场报告高潮迭起,掌声不断。

会前校友和嘉宾参观了万里图书馆,观览了校园风光。

卢敏,我校优秀校友,知名电视栏目《天南地北山东人》的创始人和制片人,改革开放后第一批纪录片编导。先后就职于微波通信站、大众日报报社、山东电视台等媒体。曾获山东省十佳青年记者山东省广电系统拔尖人才等称号。其担任总导演的2004年山东卫视大型春节晚会《回家》和编导的纪录片《我的太阳》、《杜瑶瑶》等电视作品,曾分别荣获金鹰奖星光奖”“中国电视奖” (人物类)一等奖等殊荣,并作为中国电视纪录片代表入围世界三大电视节之一的德国柏林未来奖。其创办的金牌栏目《天南地北山东人》风靡国内影视屏幕近二十载,被全国各地数以百计的电视台效仿复制,影响巨大,深受海内外观众喜爱。现为影视制作人、文化创意策划人、企业法人。早年出版有散文集《旅痕》,并于《北京晚报》、《山东文学》、《清明》、《当代小说》、《散文选刊》等刊物发表小说、散文、报告文学等数十篇。