我校召开大学生思想政治工作座谈会

作者:团委学工处来源:泰山学院发布时间:2015-11-03浏览次数:115

113日上午,学校大学生思想政治工作座谈会在第二会议室召开,副院长于鸿远主持会议并讲话。宣传部、招生就业处、团委学工处、二级学院党总支负责人参加会议。

座谈会上,与会人员结合工作实际,从德育工作队伍建设、完善德育系统工程、提升德育评估体系等方面就进一步加强和改进我校大学生思想政治工作,谈了各自的意见和建议。

于鸿远在认真听取了大家的发言后,对如何进一步加强和改进我校的大学生思想政治工作提出意见。他指出,德育工作队伍建设是做好大学生思想政治工作的关键。要进一步增强德育工作队伍建设水平:一是加强现有辅导员队伍的培训,提升学工干部的整体素质,提高工作效能;二是发挥强化班主任的作用,扩充德育工作管理队伍,增强大学生思想政治工作的基层力量;三是规范学生干部的培养和管理,充分利用榜样示范在朋辈教育中的作用,发挥学生自我管理、自我教育和自我服务的功能。

于鸿远强调,近几年,我校德育工作在德育系统工程的指导下取得了明显成效。新常态下,我们要根据形势发展和当代大学生的需求,及时丰富德育工作内容、改进方式方法,完善德育评估体系,不断增强德育工作的实效性。一是在评价过程中删繁就简抓重点,突出实效。重视日常工作积累,追求工作程序化、规范化,避免评估工作搞突击、形式化。二是坚持培育德育特色,形成长效机制。增强对德育特色项目的投入,加强特色工作的交流和学习,形成互学互鉴、共享经验的良好局面。三是高度重视德育科研工作,提升德育工作水平。研究调查我校实施德育系统工程以来学生综合素质的变化,把德育实施转化成德育科研成果,进一步提升我校的大学生思想政治工作水平。