学术活动

当前位置: 首页  学术活动

山东建筑大学陈清奎教授应邀来校作报告

2015年11月17日 浏览量: 142 来源: 泰山学院 作者: 机械与工程学院(赵仁高 刘斌) 发布: 人员机构

    1113日下午,山东建筑大学教授、济南科明数码技术股份有限公司董事长陈清奎应邀在我校国际交流中心报告厅作了题为《虚拟现实技术及应用》的学术报告。报告由机械与工程学院负责人主持,机械设计制造专业与工业设计专业全体老师及学生三百余人聆听了报告会。

    陈教授从虚拟现实技术的前景入手,讲述了虚拟现实技术将与多媒体、网络技术并称为三大前景最好的计算机技术。接着陈教授又介绍了虚拟现实技术的概念、特点、组成、关键技术,并结合近几年主持开发的案例,介绍虚拟现实技术在产品展示、工程施工模拟、大型机械装备的模拟培训、虚拟仿真教学系统等方面的应用。鼓励学生今后要努力学习虚拟现实技术。学生们备受鼓舞,受益匪浅。报告结束后,陈教授耐心、细致的解答同学们踊跃提出的相关问题。

    陈清奎教授,主要研究方向包括教育信息化技术、文化创意与数字化、虚拟现实技术、数字化设计与制造,主持完成了“国家863计划CIMS应用示范工程--山东常林集团CHL-CIMS应用示范工程”、“上海世博会网上世博山东馆”等70余项项目,获国家专利14,现担任山东3D科技创新产业联盟副理事长、山东动漫行业协会副会长、山东省文化产业国际商会常务理事动漫委员会主任。2004年创立济南科明数码技术股份有限公司。