外国语学院开展“新学期,好书伴我行”课外阅读活动

作者:外国语学院来源:泰山学院发布时间:2016-03-28浏览次数:64

近日,外国语学院立足于本院学科专业特点和学生实际,积极应对移动互联网形势下“轻阅读”“浅阅读”“随意性、碎片化阅读”等新挑战,在全院师生中启动开展了“新学期,好书伴我行”课外阅读活动,引导大家进行“真阅读”“深阅读”“计划性、系统化阅读”。

活动以“倡导全员阅读,共建‘书香外院;弘扬阅读文化,打造‘书香人生”为主题,以“提升人文素养,助力心灵成长;提升阅读能力,促进专业发展”为目标任务,组织动员同学们在认真学好专业课程的基础上,紧密结合自身实际,着眼于“提高精神境界、发展兴趣爱好、推动专业学习、拓展综合素质”,充分利用课余时间,孜孜不倦多读书、争分夺秒读好书、蔚然成风好读书,让读书成为一种习惯、一种本能、一种精神追求、一种生活方式、一种工作责任。

为将活动落到实处,该院制定了活动方案,进行了专题安排部署,并采取了有力保障措施。一是通过舆论宣传和环境建设,营造浓厚活动氛围和良好条件;二是在不同层面组织生生、师生之间开展好书推荐活动,列出阅读书目供大家选择;三是开展读书比赛,学期末进行总结评比,命名表彰一批书香宿舍、书香班级、活动组织奖和先进个人;四是通过适时举办读书心得交流会、读后感征文等活动,及时进行调度督促,促进活动健康持续开展,建立形成全员阅读长效机制,努力使书香外院建设成为一项常规工作和品牌活动。