我校敦聘华中师范大学郭元祥教授为兼职教授

作者:教师教育学院来源:泰山学院发布时间:2016-10-22浏览次数:667

1021日,我校敦聘华中师范大学郭元祥教授为兼职教授仪式在接待室举行。党委副书记、院长秦梦华为郭元祥教授颁发聘书,并与其进行了亲切交谈。

仪式结束后,郭元祥教授在国际交流中心作了题为《深度教学:理念与策略》的精彩报告。教师教育学院老师、小学教育专业与学前教育专业的学生聆听了报告。

郭教授的报告围绕深度学习的源起与特征、深度教学的基础、深度学习的策略展开,梳理了知识观与学习观,指出了深度学习的四大概念与趋势,确立了为意义而教、为发展而教、为成果而教的深度教学的标准;明确了意义感、自我感、效能感三大深度教学核心理念;提出了TBLPBLDBL三大深度学习策略;突出了学习、教学、知识、文化、核心素养、学生、教师等关键词,体现了当前教学改革的趋势。郭教授的报告通过丰富系统的理论阐述、生动的案例、感人的视频体现了他广博的知识、广阔的视野、深刻的思维、深入的认识,深深吸引了与会师生的倾听与思考,受到与会师生的好评。

郭元祥,华中师范大学教育学院教授、博士生导师。现任教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家兼华中师范大学分中心常务副主任、华中师范大学语文教育研究中心副主任;兼任中国陶行知研究会实践教育分会理事长、中国教育学会教育学分会副理事长兼综合实践活动学术委员会主任、课程学术委员会副主任;“海峡两岸能力生根计划”大陆首席专家;马来西亚董教总课程局、师资局顾问。国家首届课程教材专家工作委员会委员、教师教育资源专家工作委员会委员。