山东大学王德刚教授应邀来我校作学术报告

作者:旅游学院来源:泰山学院发布时间:2016-10-25浏览次数:516

10月24日上午,我校兼职教授、山东大学管理学院旅游管理系主任,王德刚教授学术报告会在旅游学院旅游培训室举行。报告题为《权利与公平——关于旅游的本体论研究》,报告会由旅游学院主要负责人主持,旅游学院师生60余人聆听了本次报告会。

王教授的报告从对旅游的本体论命题剖析开始,提出一系列设问:人到底为什么要旅游,旅游的本原、本质到底是什么,国家发展旅游和旅游业的目的到底是什么?结合发达国家最新发展,回答了旅游本体论命题。王教授报告了他主持的国家社科基金项目的最新研究成果,围绕“旅游权利”这一学术命题,指出权利是旅游的原始属性,旅游的本原决定了旅游的旅游本质,“旅游权利”实际属于“公民权利”序列中的“社会权利”范畴,是“社会权利”中的“休息与休闲权利”的延伸结果;进而就“旅游权利”的内涵、《旅游法》的应然内容提出独到的见解。报告中,王教授思维敏捷,旁征博引,结合旅游学界、业界的最新发展案例,娓娓道来,展现了渊博的学识和丰厚的学术功底。