传承红色基因,弘扬长征精神 历史与社会发展学院开展纪念长征胜利80周年系列活动

作者:历史与社会发展学院来源:泰山学院发布时间:2016-10-31浏览次数:104

为纪念红军长征胜利80周年,近两周以来,历史与社会发展学院组织广大师生开展了系列纪念活动。

一是开展“忆长征、话长征”活动。10月21日,组织大一新生开展朗诵长征组诗,宣讲《张思德尝百草》,《勃沙特,一个参加过长征的外国人》等长征故事。通过诗朗诵、讲故事来诠释长征精神,使同学们了解到了中国共产党领导人民军队创造的长征这一英雄壮举,也增强了大家的爱国情怀。

二是开展“传承长征魂,共筑中国梦”主题活动。响应习近平总书记倡导的“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,10月27日,该院组织学生开展主题活动。学院负责人为同学们讲述了长征胜利对中国人民和中华民族的伟大意义,全面阐释了长征精神。同学们通过听讲解、深交流,对当下为什么要继续发扬长征精神,感悟颇深,产生了强烈共鸣。

三是听取“长征,闪亮的国家记忆”学术报告。10月29日下午,该院组织学生认真聆听了中国人民解放军军事科学研究院研究员、北京大学特聘教授陈宇大校的学术报告,陈宇教授通过详实的资料,深入讲解了长征这一伟大的历史事件,深刻解答了党和红军为什么能压倒和征服一切敌人和困难,阐释了什么叫“心中有信仰,脚下有力量”。最后,陈宇教授强调,长征中红军所表现出来的坚定革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,构成了伟大的长征精神,也是激励共产党人和人民军队继续前进的强大动力。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,长征永远在路上。通过开展纪念长征胜利80周年系列活动,同学们决心在今后的工作、学习和生活中继续弘扬伟大长征精神,为实现“两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习,努力奋斗。