“桃源丹青”2016刘钢教授师生中国画作品展在肥城市举行

作者:美术学院来源:泰山学院发布时间:2016-11-01浏览次数:1024

1029日上午,“桃源丹青”2016刘钢教授师生中国画作品展在肥城市书画馆隆重开幕。此次展览由泰安市文学艺术界联合会、泰山学院美术学院、泰安市美术家协会主办,肥城市文学艺术界联合会、肥城市教育局、肥城市美术家协会承办。肥城市安庄梁氏骨科研究所协办。泰山学院党委副书记李玉洋,肥城市政协主席何敬鹏,肥城市人大副主任刘益,泰安市文学艺术联合会副主席孙黎,肥城文联主席王瑞红,泰安市美术家协会副主席、泰山学院美术学院卢东教授泰安市美术家协会副主席、山东农业大学刘柳涛教授等出席了开幕式。肥城市老一辈书画家、中小美术老师和各界美术爱好者300余人都亲临现场。肥城文联主席王瑞红主持开幕式。

泰山学院党委副书记李玉洋、肥城市人大副主任刘益、泰山学院美术学院院长刘钢教授分别致辞、致谢。

此次师生展的作者包括刘钢、张澎、田培斌、王元蒙、王森昌、孙凌云等6位画家。共展出作品60余幅,多为作者们近年来所创作的精品。展览盛况空前,参观者络绎不绝,深受肥城广大书画爱好者和专家的称赞。

下午,刘钢教授在肥城白云书院举行了《中国写意花鸟画画理漫谈》学术报告会,学术主持泰山学院美术学院卢东教授。肥城教育界书画爱好者一百余人参加并仔细聆听刘钢教授讲座。本次讲座刘钢教授分别从抽象语言与张力、画面构成三大要素、写意花鸟作品赏析三大方面深入浅出、图文并茂重点讲述了中国写意花鸟画构图与中国传统文化太极图原理的结合的真谛,并列举了八大山人、黄宾虹、齐白石、潘天寿等大师作品为例。同时以德国鲁道夫·阿恩海姆和艺术原理西班牙绘画大师胡安·米罗抽象作品为开篇作证。严谨分析并鲜明指出当代中国写意花鸟大师的艺术成就的诀窍在于创造出与世界艺术最先知抽象语言与张力、画面构成要素共鸣的原理。一语道明了写意花鸟画构图与太极图的关系。毫无保留地把自己数十年的艺术经验积累传达给肥城各界美术教育者和书画爱好人士。报告结束后受到听众热烈的鼓掌和强烈的反响。