物理与电子工程学院第五期“泰山国学堂”开讲

作者:物理与电子工程学院来源:泰山学院发布时间:2016-11-15浏览次数:120

1114,物理与电子工程学院在国际交流中心成功举办第五期泰山国学堂之“泰山崇拜与泰山石文化”。讲座邀请文学与传媒学院范正生教授主讲。物理与电子工程学院200余名同学聆听了讲座。

范教授通过泰山的悠久文化带领同学们进入主题,并引用历史故事讲述了泰山文化和泰山石文化为何受到世界各地人的青睐,又通过碧霞元君、东岳大帝等神话人物生动地阐述了古代人民对泰山崇拜及泰山石文化的所寓意的平安和吉祥的憧憬和美好向往。之后,范教授引用蒿里山文化和泰山文化相对比,突出了一阴一阳的不同风格,使在座的各位同学对泰山文化有了更深一步的了解。最后,范教授运用古代部落和古代地理因素,将本次讲座推向高潮,让同学们带着对泰山的信仰和对中华文化的崇敬之心结束了本次讲座。