我校举办“体验·感悟·追寻”历史情景剧大赛暨《中国近现代史纲要》课项目化实践教学成果展演

作者:来源:马克思主义学院发布时间:2017-06-07浏览次数:2460

66日下午,由党委宣传部、教务处、团委(学工处)、马克思主义学院共同举办的“体验·感悟·追寻”历史情景剧大赛暨《中国近现代史纲要》课项目化实践教学成果展演在南校区大学生活动中心成功举行。副院长于鸿远出席并为获奖剧目颁奖。参赛选手所在学院的400多名学生参加了这次活动。

经过激烈角逐,外国语学院的《八女投江》和音乐学院的《天亮之前》获得一等奖,教师教育学院的《与妻书》和管理学院的《虎门销烟》获得二等奖,经济学院的《戊戌君子》、文学与传媒学院的《中共一大》以及外国语学院的《科考风波》获得三等奖。另有三个朗诵和歌舞作品也参加了表演。

“体验·感悟·追寻”是本次历史情景剧大赛的主题。学期伊始,课程组全体教师积极探索实践教学项目化、实践项目生活化的实现方式,布置了这次分小组实践活动,目的是调动学生动口、动手、动脑的积极性,让学生在参与中体验,在体验中探究,在探究中感悟,在感悟中升华,在升华中追寻,通过学生的切身实践,实现对课堂理论讲授内容的深化和拓展。

本次大赛从初赛到决赛共进行了两个多月的时间,同学们穿越时空,模拟历史场景,扮演历史人物,体验历史节点,感悟家国情怀,追寻先辈足迹,做到了直观体验与理性分析的结合,教育与自我教育的结合。大赛不只是一次比赛、一次演出,更是一场精神洗礼,给观众以深深的感动与思考,激发出了浓浓的爱国热情。决赛中,演员情绪饱满,表演到位,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。

这次大赛提高了学生的学习兴趣,加深了他们对课程的理解,增强了课程的吸引力,是《中国近现代史纲要》实践教学形式的一次有益探索。