党委书记范真主持召开学生干部代表座谈会

作者:来源:党办院办发布时间:2017-06-09浏览次数:1306

61日下午,党委书记范真主持召开学生干部代表座谈会,面对面与学生干部代表交流,并认真听取他们关于如何发挥学生组织在自我管理、自我发展、自我监督等方面的建议和想法。

在听取了大家的意见建议后,范真指出,学生是学校的主体,学校的一切工作都是围绕着学生来展开的,各部门各单位和全体教职工要想学生之所想、急学生之所急,广泛听取一线学生的意见建议,努力为学生的成长成才创造良好条件。校(院)学生会等学生组织是大学生自我管理、自我发展、自我监督的重要力量,也是依法治校、民主治校的重要组成部分,在学校改革与发展中发挥了重要作用。在今后工作中,党委将全力支持各级学生组织积极参与学校管理、决策与监督,不断健全完善体制机制,进一步明确责权利,赋予学生会等学生组织更多、更大的自主权。学校相关部门及二级学院要切实转变工作理念,把工作重心从决策管理转到服务引导上来,努力为各级学生组织开展工作搭建舞台、提供服务、做好保障。各级学生组织特别是校学生会要积极转变工作理念,在现有条件下创造性地开展工作,充满干事激情,主动性地想问题、出思路、定政策,通过开展丰富多彩、形式多样的文体活动,真正展现出我校青年学子应有的青春活力与良好的精神面貌。

范真强调,当前高等教育综合改革正深入推进,2017年我们将继续深化校内综合改革。其中,完全学分制改革和大学生导师制是2017年“十项重点工作任务”中重点推进的两项工作,我们将围绕学生的学业、生活、心理、情感、职业规划等,积极推进大学生导师制,全方位深化各项教育教学改革,努力培养适应社会需求的高素质应用型人才。同时,为给大家创造一个良好的学习和生活环境,学校按照“统一规划、分步实施”的原则对学生宿舍和教室进行维修改造,今年暑假期间将对789号学生公寓进行改造。

范真最后勉励大家,在座的各位都是同学们当中的优秀代表,大家要切实发挥好模范带头作用,在完成学业的同时,立足角色定位,提高自身素质,热情服务同学,通过组织丰富多彩的学习、文体活动,把身边的同学凝聚起来,培养大家的集体荣誉感和归属感,共同度过美好而有意义的大学时光。

与会同学结合自身学习、生活特别是学生干部经历,就大学生自治、学业及职业生涯规划、文体活动开展、心理健康教育、校园文化建设、大学生导师制等话题谈了自己的想法和体会,并提出了很好的意见和建议。

学校办公室、发展规划处、教务处、学工处(团委、武装部)负责人参加了座谈会。