学术活动
学术活动
当前位置: 首页  学术活动
山东师范大学魏建教授应邀来我校作学术报告并指导学科建设工作
2017年06月15日 浏览量: 372 来源: 文学与传媒学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

613,山东师范大学魏建教授应邀来我校,作了题为“学科建设与学术研究”的学术报告,文学与传媒学院专业教师40余人聆听了报告。

党委副书记、院长秦梦华等学校领导会见了魏建教授,对他光临学校指导工作表示热烈欢迎与衷心感谢。



作为一名心系母校的杰出校友,报告会伊始,魏建教授即满怀深情的回忆起三十多年前在母校的读书与任教经历。随之,报告话题围绕着学科建设与学术研究展开。他结合眼下热议的高考话题及国家宏观的教育规划与学科建设目标,谈了自己对“学科”概念的理解及学科建设的重要性。针对目前的人文学科研究现状,他客观分析了影响学术研究工作的利弊,并就“旅游文学”与“休闲文学”的研究破题,对我校中国语言文学的学科建设提出了有针对性的意见与建议。

14日上午,魏建教授又与文学与传媒学院部分专业教师座谈,就现当代文学研究的课题选择与研究方法进行了具体指导。



魏建教授,195812月生。现任山东师范大学语言文学研究所所长、山东师范大学特聘教授、文学院博士生导师、山东师范大学人文社会科学评价委员会副主任。被评为国家“万人计划”领军人才、齐鲁文化名家、齐鲁文化英才、山东省教学名师、山东省高校十大优秀教师等。兼任国际郭沫若学会执行会长、中国郭沫若研究会副会长、山东省中国现代文学学会会长等。享受国务院政府特殊津贴。2009年至今担任中国现当代文学国家重点学科学术带头人。2016年起担任山东省一流学科山东师范大学中国语言文学学科学术带头人。曾主持、完成包括国家社科基金重点课题在内的省部级以上科研项目多项。出版学术专著7部,主编学术著作30余部,发表学术论文100余篇。2001年至今,获得省部级以上教学、科研成果奖20余项。被聘为教育部第二届高等学校教学指导委员会委员。