学校新闻
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻
我校举行2017年新聘教师入职宣誓暨岗前培训开班典礼
2017年09月13日 浏览量: 191 来源: 人事处 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

910日,我校2017年新入职的49名教师举行了入职宣誓暨岗前培训开班典礼。党委副书记、院长秦梦华出席典礼并作重要讲话,党委委员、副院长于鸿远主持会议,人事处、教务处、科研处、学工处等部门主要负责人参加了开班典礼。



秦梦华代表学校向新入职教师来泰山学院工作表示热烈欢迎和祝贺,并在第33个教师节来临之际,向我校全体教师致以节日的问候和诚挚祝福。

秦梦华对新入职教师提出了希望和要求。他指出,立德树人是高校教师的崇高目的,立德是三不朽之一,树人是百年大计。第一,要学会做人。做人是立德树人的前提,要做一个堂堂正正的人,一个充满正能量的人,一个有家国情怀的人。一是要做到和与合,和即和谐、和平、祥和;合指结合、融合、合作。要在不同事物和合的过程中,吸取各个事物的优长而克其短。二是做到忍受与坚守。生活的常态是忍受与坚守,要忍受单调、忍受清苦、忍受诱惑、忍受孤独、忍受误解。要善于忍让、学会理解和尊重。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。三是做到舍得与低头。智者长低头,只有学会低头,人才会成熟。四是要感恩并与人为善。学会感恩,善良比聪明更重要更可贵。五是要有家国情怀,要处理好家国和个人的关系,只有和民族的命运在一起才会有价值,离开了民族大业的个人追求是渺小的。



第二,要终生学习要始终坚持把学习作为立德做人做事的根本,牢固树立学习工作化、工作学习化的理念,把学习作为一种习惯,一种追求,通过不断学习,强化自身综合素质,提升业务水平。

第三,要把握教学和科研的基本规律,学习现代的教育理论。教学和科研工作是教师的本职工作,都要围绕人才培养和立德树人这个根本目标来进行。一要把握教学的基本规律,围绕着培养什么、怎么培养来开展教学工作;二要抓好科研工作。一是坚持创新发展的理念,把创新驱动作为学科发展的驱动力,要挖掘学科发展的创新元素;二是在原有的基础上通过“错位”去寻找领域边缘或以外的新的科学问题,利用老学科的优势去解决这些科学问题,构建在原有学科基础上的新的知识体系;三是研究方向要瞄准于学科的“交叉性”,通过寻找这种交叉区域内知识的盲点,寻找研究的切入点,占领研究领域的制高点。

副院长于鸿远要求新教师认真学习、深刻领悟秦院长的讲话精神,倍加珍惜这次培训的机会,全力提升个人教学科研水平。

开班典礼上,人事处主要负责人对后续的培训要求、日程安排做了部署。最后,文学与传媒学院副教授郭晓平博士带领全体新入职教师进行了入职宣誓。



据了解,开班典礼结束后,新入职教师将异地进行为期四天的集中培训。