通知公告
通知公告
当前位置: 首页  通知公告
关于做好消防安全及隐患排查工作的通知
2018年02月07日 浏览量: 307 来源: 泰山学院 作者: 发布: 党委办公室、院长办公室

各部门、各单位:

泰安市于201826日下午召开全市校园消防安全管理工作警示约谈会。会议通报了“1·31”泰城某高校火灾情况,所幸无人员伤亡。“1·31”火灾主要存在以下问题:一是消防控制设施停用;二是消防器材缺失,无水带;三是室内乱拉电线、违规使用电器、吸烟等问题突出。以上暴露出消防安全管理问题。

根据会议要求,经学校研究,就做好今冬明春我校消防安全及隐患排查工作通知如下:

一、要强化对师生的消防安全教育和培训演练,加强重点岗位人员“一懂三会”和“四个能力”建设(即懂本场所火灾危害性、会报警、会灭火、会逃生;四个能力即检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力)。

二、要针对冬季防火特点,细致排查整改单位火源风险点,强化管控措施,清除私拉乱接的电器线路,并加强设备机房、实验室、车库、仓库、厨房、管井、24小时用电设备等重点部位巡查检查频次。对严重威胁消防安全的部位且一时难以整改的,要采取封闭断电措施。

三、要及时清理楼道内堆放的货品、杂物、垃圾等可燃物,并确保疏散通道、安全出口保持畅通。

四、要加强电动自行车管理,严禁在楼内充电、停放。严禁在楼内进行动火施工作业。要加强外部飞火管控,建筑物周边严禁燃放烟花爆竹。

五、要对单位内部火灾报警、消防水系统等各类消防设施进行全面测试,如有故障及时联系维保单位进行维修。

六、要加强消防控制室值班员,微型消防站队员值班备勤工作,确保第一时间处置突发情况。

七、节日期间,各部门、各单位要加大对本单位检查力度,坚决杜绝火灾等安全事故出现。

  

泰山学院防火委员会

                                     201827