学术活动

当前位置: 首页  学术活动

北方民族大学王小刚博士来校作报告

2018年05月29日 浏览量: 297 来源: 数学与统计学院 作者: 李 强 发布: 党委宣传部(统战部)

528日上午,北方民族大学统计系主任、研究生导师王小刚博士应邀在实验楼3035为数学与统计学院统计学专业师生做了题为“统计学专业的发展之路”的学术报告。数学与统计学院教学负责人、统计学教研室及2016级应用统计学专业学生参加报告会。

报告会前,统计学教研室教师与王小刚博士就统计学专业建设、考研辅导、学科专业竞赛、创新创业活动、国家自科和社科基金项目申报等方面进行了深入交流。

王博士的报告就国内统计学专业近几年的发展现状、统计学专业学生就业、考研、考证以及北方民族大学统计学专业建设、统计学硕士点建设及博士点申报等方面展开,为学生做了详尽的讲解和介绍,并现场回答了学生提问。王小刚博士的报告轻松幽默,现场气氛热烈,师生互动良好,数学与统计学院统计学专业学生受益匪浅。

王小刚,上海财经大学统计学博士,北方民族大学数学与信息科学学院统计系主任、副教授、硕士生导师。研究方向是经济统计和数量经济模型与方法。主要研究兴趣包括结构突变理论、面板数据模型、分位数回归方法等。主持国家社会科学基金项目1项,主持完成国家自然科学基金项目1项,主持宁夏高等院校科学研究项目1项,主持自治区教学研究与改革项目1项,发表学术文章20余篇。为学生开设《统计学原理》、《统计调查》、《概率论与数理统计》、《统计建模》、《贝叶斯统计》和《非参数统计》等课程,指导学生参加全国大学生统计建模大赛(2015),获得全国三等奖。指导学生参加第六届全国大学生市场调查与分析大赛(2016),获得国赛三等奖1项。指导学生参加第七届全国大学生市场调查与分析大赛(2017),获得国赛一等奖1项,国赛二等奖1项,省赛三等奖1项。