学校新闻
学校新闻
当前位置: 首页  学校新闻
我校举办第二届“体验·感悟·追寻”历史情景剧大赛”暨《中国近现代史纲要》课项目化实践教学成果展演
2018年06月12日 浏览量: 242 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

612日下午,第二届“体验·感悟·追寻”历史情景剧大赛暨《中国近现代史纲要》课项目化实践教学成果展演在南校区大学生活动中心举行。党委副书记李进京出席并为获奖剧目颁奖。这次比赛由党委宣传部、教务处、学工处、团委、马克思主义学院等部门共同主办,相关负责人及参赛选手所在学院的近500名学生参加了这次活动。

  



经过激烈角逐,教师教育学院的《西安事变》、文学与传媒学院的《大宅门》和艺术学院的《冰山上的来客》获得一等奖,文学与传媒学院的《红岩》、《狼牙山五壮士》和《马关!马关!》获得二等奖,获得三等奖的作品是机械与工程学院的《星星之火可以燎原》、信息科学技术学院的《烟枪下的家庭》、文学与传媒学院的《周莹接驾》、教师教育学院的《五四运动》以及化学化工学院的《戊戌变法》。这些作品有的诠释了中国近现代史上的重大事件,有的则反映了时代大背景下的个人命运;有的表现英雄对时代大潮的引领作用,有的则体现了普普通通小人物的家国情怀。同学们全心投入,激情演绎,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

  


本次大赛是在总结第一次历史情景剧大赛经验的基础上举行的。《中国近现代史纲要》课程组全体教师紧密结合教育部思政课教学方法改革项目和山东省高校工委思政课教学改革招标课题,将课堂理论与实践项目相结合,广泛发动,全程跟踪,深入指导,精心筹划了这次分小组实践活动。2017级本科全体学生全员参与,500多个小组参加班级初选,44小组参加复赛,11个作品进入决赛。历时三个月的时间里,同学们穿越时空,扮演历史人物,体验历史节点,感悟家国情怀,追寻先辈足迹,向仁人志士致敬!

这次大赛加深了学生对课程理论的理解,提升了思想政治理论课的教学实效性,为思政课实践教学的开展积累了有益的经验。