学术活动
学术活动
当前位置: 首页  学术活动
我校举行纪念改革开放40周年学术报告会
2018年06月14日 浏览量: 236 来源: 改革发展史研究中心 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

613日下午,我校在虚拟仿真实验中心VR多功能厅举办“泰山学院60周年校庆暨纪念改革开放40周年学术报告会”。复旦大学当代中国研究中心特聘教授、上海交通大学国际与公共事务学院政治学教授,博士生导师萧功秦先生应邀作题为《从中国两百年大历史看改革开放四十年》的学术报告。报告由改革发展史研究中心负责人主持,马克思主义学院、旅游学院、历史学院、改革发展史研究中心主要负责人和部分教师、学生100余人参加本次报告会。

会前,校长秦梦华会见了萧功秦先生一行。

  


会上,萧功秦教授首先从1840年鸦片战争前后中国所处的内忧外患国情讲起,先后阐释了中国从苦难深重的社会到今日和平繁荣新时代,从中国人民探寻国家富强、民族独立的六次选择到邓小平发展模式确立的艰难历程,详细分析了中国从毛泽东、邓小平到习近平每一代国家领导人的责任担当和时代变革中寻求新突破及当前新时代社会发展的大趋势。报告内容详实丰富,理论深入浅出,说服力强,启迪了学生们的思维,扩宽了师生们的视野,满足了大家的求知欲望,在广大师生中产生了强烈反响。

  


萧功秦(1946—),湖南衡阳市人。我国知名历史学者、政治学者,中国新权威主义现代化理论的主要代表学者,上海师范大学人文学院历史系教授、复旦大学当代中国研究中心特聘研究员、上海交通大学国际与公共事务学院政治学教授,博士生导师。曾应邀在德国、瑞士、法国、日本、美国、新加坡、台湾与香港等地大学与研究所从事访问研究,主要研究领域为近代中国思想文化史、当代中国政治思潮史等,著有《中国的大转型》、《儒家文化的困境》、《危机中的变革:清末政治中的激进与保守》、《反思的年代》、《与政治浪漫主义告别》《萧功秦集》等专著,各类著述约三百万字,十余篇文章被译成英文在国外权威刊物上发表,研究成果在国际与国内学术界引起广泛反应。曾应邀为凤凰卫视《世纪大讲堂》、阳光卫视、团中央书记处、广西自治区党委、中组部直属大型国企领导干部研习班、河南省、广东省人大常委学习班,及国内外大学作当代政治发展与二十世纪中国史的学术讲演。