我校获得38项2018年度山东省艺术科学重点课题立项

作者:万 萍来源:科研处发布时间:2018-06-19浏览次数:3211

615日,山东省艺术科学重点课题评审办公室公布了2018年度山东省艺术科学重点课题立项名单,我校有38项课题获准立项。其中,37项重点课题、1项青年课题。

重点课题分别是:艺术学院张欣申报的《高师琵琶集体课“互助式”教学研究》课题、艺术学院梁筱妹申报的《关于钢琴教学中目标课题设计与演奏法实施依据的研究》课题、艺术学院方冰申报的《山东民间音乐在道德风尚建设中的功能研究》课题、艺术学院李茜申报的《关于声乐的钢琴伴奏教学研究》课题、艺术学院尹媛申报的《西方宗教对巴赫音乐创作的影响》课题、艺术学院刘鹏申报的《直观而有效——达尔克罗兹音乐教学体系》课题、艺术学院刘静逸申报的《儒家文艺思想之于山东当代美术创作的价值作用研究》课题、艺术学院张辉申报的《汉字文化在公益广告中的传承与功能研究》课题、艺术学院王庆惠申报的《仿生设计在服饰设计中的创新应用研究》课题、艺术学院丁爽申报的《非遗视野下“东平渔鼓”的传承与发展研究》课题、艺术学院李宇申报的《沂蒙老区红色音乐文化产业化发展探究》课题、艺术学院林琳申报的《山东胶州八角鼓音乐形态研究》课题、艺术学院姜和平申报的《泰安市和乌克兰敖德萨州中小学青年音乐教师的综合素质差异性研究》课题、艺术学院张冉申报的《中国古典舞教学模式的多元化训练研究》课题、艺术学院曲超申报的《2001年至2010年间中国民族民间舞蹈的创作特征研究》课题、文学与传媒学院刘勇申报的《泛文本场域中的超人气明星及其消费文化研究》课题、文学与传媒学院李雯竺申报的《融媒体环境下付费音频发展现状与趋势研究》课题、文学与传媒学院范凯申报的《多屏时代下电视剧的创作策略与传播方式研究》课题、文学与传媒学院于亚楠申报的《非物质文化遗产保护视阈下的地域文化保护与传承研究》课题、文学与传媒学院吴兵申报的《数字图像处理技术对岱庙道教壁画的保护研究》课题、文学与传媒学院路元敦申报的《山东汉人世侯与元初文艺生态研究》课题、文学与传媒学院刘冠成申报的《中外文化交流史中的泰山》课题、外国语学院贾艳丽申报的《习近平外交话语策略与中国形象建构研究》课题、外国语学院贝玉申报的《跨文化交际中英汉禁忌语对比研究及语言禁忌的应对》课题、图书馆刘丽丽申报的《全民阅读战略中的地方政府责任研究》课题、图书馆李茂秋申报的《基于知识管理的开放式泰山文化协同创新研究数据库平台构建机制研究》课题、体育学院张传新申报的《山东省体育舞蹈产业市场化营销》、体育学院李霞申报的《“十三五”时期山东省体育文化产业创新路径研究》、体育学院董勤峰申报的《泰山文化与体育旅游资源融合发展研究》、体育学院李明申报的《“一带一路”背景下山东省民俗体育跨文化对接机制》、旅游学院刘肖梅申报的《山东省传统村落旅游发展中文化安全实证研究》、科研处牛芳申报的《泰山石刻档案保护与利用研究》、经济管理学院王蕾申报的《积极老龄化视角下的山东省“文化养老”路径研究》课题、教师教育学院段元珍申报的《幼儿音乐活动游戏化教学研究》课题、教师教育学院刘琳申报的《山东省景观文化的积极心理学解析》课题、机械与建筑工程学院王丽申报的《基于PSR框架的山东建筑与环境艺术协同设计研究》课题、后勤管理处路长兰申报的《市场开发视域下非物质文化遗产保护研究》课题。

青年课题是艺术学院赵胜男申报的《“新旧动能转换”思维下齐鲁特色包装设计发展研究》课题。

据悉,全省共立项重点课题660项,占申报总数38.1%,涵盖艺术理论研究、戏曲戏剧研究、音乐研究、舞蹈研究、影视与新媒体艺术研究、美术研究、艺术设计研究、文化遗产研究、文化产业研究、区域文化研究、文化管理服务研究、文化综合研究等十二个门类艺术学科。此外,青年课题立项50项。