学术活动

当前位置: 首页  学术活动

83级杰出校友山东师范大学数学与统计学院院长刘衍胜、86级杰出校友山东师范大学教授杨泽忠应邀来我校做报告

2018年09月28日 浏览量: 13 来源: 数学与统计学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

927日上午,泰山学院校庆60周年系列活动“校友大讲堂”暨“数学与统计学院杰出校友励志讲堂”在虚拟仿真实验中心VR多功能厅举行。主讲报告人是83级杰出校友、山东师范大学数学与统计学院刘衍胜教授,86级杰出校友、山东师范大学数学与统计学院杨泽忠教授。数学与统计学院党政负责人出席了报告会,学院师生100余人聆听了报告。

报告会前,副校长殷敏向杰出校友83级山东师范大学数学与统计学院院长刘衍胜、86级校友山东师范大学教授杨泽忠颁发兼职教授证书。



报告会上,刘衍胜院长以《漫谈数学分析的学习》为题,重点梳理了数学分析课程关键知识点及其内在联系,并将课程难点中的曲线积分、曲面积分、重积分进行了化归统一。报告系统、深入,将数学分析课程知识结构进行了有机串联,有助于同学们今后数学分析学习与考研复习起到了积极指导作用。杨泽忠教授以《古典数学文化——西方古代计数符号和运算方法》为题,为同学们普及了西方古代计数符号及其运算方法,通过古代象形字符及其计数符号运算蕴含的计算原理使同学们了解到了西方古代和中国文明历史,意蕴深刻,引人深思,为2016级师范专业学生考研提供了一定的指导。两场报告精彩纷呈,同学们纷纷表示受益匪浅。



2015年以来,数学与统计学院举办了系列“杰出校友励志讲堂”活动,对于密切校友与母校感情、开阔师生思想和学术视野、丰富校园文化生活发挥了重要作用。