学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

我校智慧校园基础平台——智慧泰院正式上线

2019年01月04日 浏览量: 1520 来源: 网络与教育技术中心 作者: 周京伟 发布: 党委宣传部(统战部)

为发挥信息技术在学校人才培养、科学研究、管理服务等方面的支撑作用,经过近一年的精心准备和建设,我校智慧校园基础平台——智慧泰院正式上线试运行。基础平台包括公共数据平台、统一身份认证、综合服务平台(办事大厅)以及移动端“今日校园”APP四大部分。

公共数据平台建设,是按照国家级信息标准编码规范,结合我校实际,整合教务、财务、科研、学工、资产、图书、校园卡等管理系统的信息数据,努力实现公共信息在各应用系统间的共享和统一,为学校管理部门提供统一数据支撑。目前已完成教务、财务、科研、学工、校园卡等部分系统的整合。

统一身份认证系统建设,是解决用户在登录教务、财务等各类信息系统时需要记忆多个系统登录地址以及多套用户名、密码等问题,实现所有信息系统一个登录界面、一套账号密码,满足师生“单点登录、多点漫游”的需求。目前财务、科研、校园卡、图书管理、电子邮箱等系统已实现单点登录,其它在用系统也将根据计划分步实现。今后学校所有新建信息系统都将加入到该平台中。

    综合服务平台(办事大厅,http://ehall.tsu.edu.cn),依托统一身份认证系统、公共数据平台,是集中展示智慧校园信息、服务的一站式服务平台。平台访问界面采用Google MD网页设计规范,交互方便、终端适应性强。全校师生只需一次登录,即可查询校园卡消费记录、图书借阅历史等个人信息,并享受校内资讯推送、校园卡网上充值等服务,个性化定制属于自己的综合服务桌面,实时获知待办任务和通知,目前提供的各种服务应用达51个。



“今日校园”手机 APP,是智慧泰院的移动端访问方式。集校园新闻、公共服务、校园通知、同学圈社交等功能于一体,全校师生通过手机或平板电脑登录,即可知晓学校资讯信息、查询办理各种事务、建立线上同学圈(大学圈)沟通,全面提升办事效率和师生互动体验。

智慧泰院建设是加快我校教育改革与发展,提升办学、管理水平和效率的一项重要工程,是我校信息化建设的重点项目,始终坚持全局规划、协调推进。自20181月起,网络与教育技术中心联合党委办公室(校长办公室)、教务处、科研处、学生工作处、计划财务处、国有资产管理处、安全管理处、图书馆等部门,在整合学校原有多个应用系统的基础上,又陆续新建了迎新系统、学工系统、智能门禁系统等业务系统。经过历时1年的调研论证、会议协调、软件开发、部署测试,实现了数字化管理和信息集中精准推送,提供了包含办公、学工、财务、图书、管理、生活等多种信息的一站式服务。今年,学校将进一步整合各类管理服务资源与数据,推动线下业务向线上转变,扩展教务服务、办公服务和综合信息查询等应用,努力实现面向师生的校内服务“全程在线”,真正让师生体验到信息化“数据多跑路,师生少跑腿”的快捷与便利。


    泰山学院智慧校园平台使用指南