学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

我校文学与传媒学院教师圆满完成赴印尼讲学任务

2019年01月03日 浏览量: 265 来源: 文学与传媒学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

2018128日至24日,我校文学与传媒学院秦存钢老师应印尼华文教育联合总会邀请,受国务院侨办委托赴印尼北干巴鲁市开展了为期半月的华文教师证书培训工作,现已圆满完成任务顺利回国。

这次讲学活动由省侨办负责人带队,我校和青岛大学各派遣一位老师参加。秦存钢老师担任《汉语知识》和《中华文化》两门课程的讲授任务。

为了高质量地完成党和国家交给的光荣任务,做到有的放矢地教学,秦存钢老师多次与印尼方联系,了解学员的语言水平和方言特点,认真备课。在调查研究的基础上,仅用不到一学期时间,就完成了《汉语知识与能力》和《中华文化常识》两门课程讲义的撰写任务。秦存钢虽然已经接近退休年龄,但对工作从不墨守陈规、草率应付,而是锐意革新,严肃认真。他花很大精力,积极探索华文教育的线下和线上相结合的教学模式,经过几个月的工作,他所承担的两门课程,都建立了相应的教学资源库,学员可以用手机扫描二维码或在浏览器输入网址访问。



秦存钢老师在印尼讲授《中华文化》课程时,不仅向学员介绍中国古代的四大发明和以中医为代表的科技成就,而且还让学员了解当代中国经济快速增长发展的新面貌,特别是衣食住行和新四大发明。带领学员回顾国家改革开放四十周年的主要成就,向学员介绍了中国高铁、墨子卫星、中国空间站、C919大型飞机和华为领先世界的5G技术,增加了华人的民族自豪感。

此次讲学在当地华人社会引起巨大反响,印尼最大的华文报纸《千岛日报》在201913日用半个版面报道讲学盛况。报道指出:“在专家老师非常专业、热心的指导下,学员们很享受培训班过程且受益匪浅。”秦存钢老师在传播中华文化的同时,还重点介绍了山东、泰山和泰山学院,极大提升了泰山学院的海外知名度。