历史学院·泰山讲堂2019年系列活动

作者:来源:泰山学院发布时间:2019-04-10浏览次数:769

时  间415-31

讲  座:明清以来经济、社会与文化(每位专家主讲两场)

地  点:国际交流中心学术报告厅

主讲人:滨下武志 虞和平 陈锋 马敏 范金民 常建华(以年龄为序)

承办单位:历史学院·区域社会与文化研究中心

专家简介:

滨下武志教授  日本著名历史学家、汉学家,日本东京大学、京都大学教授,东京大学东洋文化研究所所长,现任中山大学亚太研究院院长,华中师范大学亚洲研究院院长,法国社会科学高等研究院、美国康奈尔大学、香港大学等著名学府任客座研究员、客座教授,美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)外籍院士。主要研究领域为中国社会经济史、东亚经济史、东南亚华侨华人史等。滨下教授著述宏富,主要有《中国近代经济史研究——清末海关财政与通商口岸市场圈》《近代中国的国际契机》《香港:亚洲的网络城市》《朝贡体系与近代亚洲》《中国、东亚与全球经济》,在国际学术界享有盛誉,具有很高的学术地位。

虞和平教授  著名历史学家,现任华中师范大学特聘教授、宁波大学包玉刚讲座教授。主要研究方向为中国近代社会经济史、中国现代化史。迄今,已出版著作18种(含合著)、资料和文献整理9种、译著3种,发表论文127篇,共计自撰论著840余万字。所著先后获有:国家社科基金项目优秀成果奖三等奖;第六届国家图书奖;第三届郭沫若中国历史学奖二等奖;中国社会科学院优秀科研成果奖(2项);江苏省迎接党的十六大优秀读物一等奖。

陈锋教授 著名历史学家,担任中国经济与社会史研究所所长,中国经济史学会副会长,湖北省中国经济史学会会长,曾任湖北省政协常委、湖北省新闻出版局副局长。主持国家社科基金重大招标项目《清代财政转型与国家财政治理能力研究》、教育部重大项目《15—20世纪长江流域经济、社会与文化变迁》与《清代盐业史研究》两项,国家社科基金项目《清代财政政策与货币政策研究》、国家清史工程《晚清财政说明书》与《清史•典志•盐政》两项。著有《清代盐政与盐税》《中国病态社会史论》《清代军费研究》《中国俸禄制度史》《陈锋自选集》《清代财政政策与货币政策研究》。论著多次获省部级一、二、三等奖。

马敏教授  著名历史学家,华中师范大学前校长、书记。现为教育部人文社科重点研究基地——中国近代史研究所所长,教授、博士生导师。国务院学位委员会历史学科组召集人,教育部社会科学委员会历史学学部委员,教育部高等学校历史教学指导委员会前主任委员,中央马克思主义理论研究和建设工程教材编写组主要专家,国家社科规划项目评审组成员,中国史学会副会长等。先后在普林斯顿大学、耶鲁大学、牛津大学担任客座研究员、访问学者,多次应邀赴美国、日本、香港、台湾出席学术会议和讲学。主要从事中国近现代经济史、社会史以及教会大学史等方面的研究。科研成果获湖北省社会科学优秀成果一等奖、国家教委首届社科优秀成果二等奖、首届全国优秀社科成果奖、教育部社科优秀成果三等奖。主持国家社科重大项目、教育部人文社科基地重大招标项目10余项。

范金民教授  著名历史学家,南京大学特聘教授、历史学院博士生导师,石河子大学绿洲学者,中国明史学会常务副会长、中国商业史学会副会长、江苏省中国经济史学会会长。享受国务院政府特殊津贴。曾为美国哈佛燕京学社访问学者,日本京都大学文学部客座教授、人文科学研究所外国人研究员,台湾中研院人文社科中心访问学人。曾在韩国高丽大学、台湾东吴大学和暨南大学、香港城市大学讲学。国家社科基金重大项目“江南地域社会的历史演进”首席专家、国家社科基金重大项目“21世纪海上丝绸之路建设与南海战略研究”子课题专家,国家社科基金重大项目“清代新疆满文档案翻译及研究”子课题专家,南京大学“双一流”建设“百层次”科研项目“中国与世界:海上丝绸之路的历史演进”首席专家,主持国家清史工程《传类·类传·循吏、孝义、忠烈》卷。

常建华教授  著名历史学家,教育部人文社科重点研究基地南开大学中国社会史研究中心主任,历史学院教授、博导,中国社会史学会会长。长期研究社会史、明清史,近期关注日常生活史。社会史学科建设方面,著有《社会生活的历史学》《观念、史料与视野》,主编《中国社会史经典精读》《中国日常生活史读本》宗族研究方面,著有《宗族志》《明代宗族研究》《宋以后宗族的形成与地域比较》等清史方面,著有《清代的国家与社会研究》,辑录《乾隆帝起居注巡幸盘山史料》等。