信息科学技术学院举办大学生科研立项申报指导讲座

作者:马晨来源:信息科学技术学院发布时间:2019-04-12浏览次数:705

为进一步提升学生科研立项基本素质,推动2019年全国大学生创新创业训练计划立项工作,以科技创新氛围推动良好学风。在前期宣传、答疑基础上,信息科学技术学院于412日在理工楼会议室举办大学生科研立项申报指导讲座,冯斌教授应邀主讲,信息科学技术学院党总支负责同志、学生创新团队负责同学聆听了讲座。

冯斌教授首先从全国大学生创新创业计划的背景讲起,介绍了创新和创业对于个人成长、社会发展的积极作用,特别强调选题一定要紧扣专业,鼓励跨专业、学院组队发挥交叉学科优势。在结合个人兴趣点的同时,必须紧密结合社会需求和国家发展需要,立足于服务社会构思申报项目,务必要使项目“落地”。在谈到项目书的撰写时,冯斌教授指出语言一定要精练,用准确的语言描述,用最少的字数说清楚问题。他用案例对比的方式分析了突出中心句、条块式陈述等方法的优势。用形象的事例,向学生展示了提出问题、分析问题、解决问题、提炼特色、阶段规划的科研思维方式对于写好项目申报书的重要性。针对前期组队、构思项目过程中遇到的,国内外研究发展动态资料的收集整理途径、如何更好概括研究优势等问题,在讲座后,各负责同学积极与老师沟通,师生进行了针对性交流,有效地解决了困惑,增强了学生立项信心。