外国语学院举办《大学生职业生涯规划与外语专业学习》专题报告会

作者:王安青 张晓来源:外国语学院发布时间:2019-05-19浏览次数:310

为了帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们充分意识到职业规划的重要性,进而为学生的职业规划提供指导,  外国语学院于516日晚7点在大学生活动中心举办《大学生职业生涯规划与外语专业学习》专题报告会。。

报告会伊始,外国语学院党总支负责人介绍了本次报告会的重要意义,并介绍了三位主讲人:外国语学院教师英语系主任赵冬梅老师,外国语学院英语系副主任贾艳丽老师,日语系副主任樊丽丽老师,同学们对本次职业规划指导讲座表现了极大的热情和浓厚的兴趣。

赵冬梅老师根据大学四年规划及大类专业分流的展开交流。大一为适应阶段,主要讲了大学的规律和特点,正确认识自己,正确人生规划,职业规划,阶段性学习规划以及各种尝试;大二为成长阶段,主要讲了通过素质拓展不断提高社会实践能力,提高自主学习的能力,制定个人阅读计划,进而巩固基础知识结构;大三为定位定点阶段,明确生长点,不断丰富专业知识努力提高综合素质,进一步提高社会社会实践能力。大四为检验冲刺的阶段,同学们需要根据自己的实际情况,着重准备考研、就业及论文等。最后赵冬梅老师讲了大一学生较为关注的专业选择与专业分流问题,并根据学生所存在的疑惑进行了有针对性的解答。

贾艳丽老师针对于大学期间如何有效学习展开了交流。主要内容包括制定短期和长期目标,加强自我监督,选择合适的学习方法,独立思考,如何选择课外学习资源以及如何利用碎片化时间等。

樊丽丽老师针对于职业发展规划与日语学习展开交流。一是职业、发展、规划,同学们要学会进行自我评估,制定行动计划并选择方式和途径,二是日语专业的学习,同学们要了解日语专业人才培养结构,多请教老师;三是前辈寄语,樊老师介绍了四位优秀的学姐们,给同学们提供了宝贵的学习和考研经验。同学们结合自身也提出了自身所存在的困惑,樊丽丽老师有针对性的给予了建议。

最后学院负责人对三位讲座老师表示了感谢并做了总结性发言,也希望同学们能够在大学生活中不断成长与收获,取得自己的成绩。三位老师的精彩讲座不仅消除了同学们对于专业前景的迷茫感,同时也让同学们更加明确自己未来的规划,本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。