外国语学院举办“基础教育英语教学与师范生培养”专题讲座

作者: 李化宏 赵冬梅来源:外国语学院发布时间:2019-06-27浏览次数:654

621日下午,外国语学院在南校区大学生活动中心举办了“基础教育英语教学与师范生培养”专题讲座,学院邀请泰安市基础教育教研员和一线教师就英语师范生关心的英语课堂教学和管理工作以及教师考编招聘等问题展开深入讨论,外国语学院220余名师生聆听了讲座。

报告会上,岱岳区教育局英语教研员杨贞荣老师以案例的形式向同学们介绍了“试卷讲评课”课型的课堂教学设计,提出师范生在未来教学中要站在学生的角度考虑问题,学会角色转换并要将试题作为资源进行再挖掘设计,以此提高课堂效率,营造良好的课堂氛围。泰安市第一中学的赵兴菊老师从教师角色和课堂教学管理方面对师范生进行指导,她指出教师除了具有传授知识,启迪智慧,点化人生的基本责任外,更要以仁爱之心育人,纪律与关爱并存,把握好教师与学生之间的关系处理,做学生的良师益友。岱岳区教育局教科室张丽芳老师结合自己多年教师招考命题经验从考试命题理念、方案和题型等方面对同学们关心的教师招考笔试和面试进行了详细介绍,并就新课程改革标准下的英语课堂教学设计进行了深入浅出的分析。

本次专题讲座与英语师范生一线教学观摩实践相结合,帮助学生实现英语教学理论和实践的共同提升。英语专业学生就未来考编、英语教学设计和课堂教学管理问题向与会老师请教,老师们进行了耐心细致的解答。此次讲座不仅为即将参加实习支教的2017级同学排忧解惑,也为即将专业分流的2018级学生树立了从教的信心。