数学与统计学院赴北京邮电大学与河北大学考察数据科学与大数据技术专业实训平台与实验室建设

作者:姜山来源:数学与统计学院发布时间:2019-07-04浏览次数:925

为进一步加强数据科学与大数据技术专业学生的专业技能与实操能力,数学与统计学院尹逊汝、姜山、刘婧三位教师赴北京邮电大学、河北大学考察学习大数据实训平台和实验室建设的先进经验。

71日上午,三位教师抵达北京邮电大学软件学院考察学习实训平台建设。北京邮电大学属于高水平综合性大学,其工科学科水平更是在国内名列前茅。考察学习期间恰逢通信工程专业大三学生“专业实训周”,北京邮电大学韩教授与博雅大数据学院高院长通过“金融风控大数据项目实践”项目为学生作了生动而深刻的案例分享。课后,数学与统计学院教师与韩教授、高院长等人在实训平台搭建、实训考核机制以及群体化实践教学中可能面临的具体问题交换了意见,共同交流、探讨平台的进一步开发、建设。

在大数据实验室建设方面,河北大学与同水平大学相比具有明显的比较优势,先后有300多家科研院校、政府单位入校考察。

71日下午,三位教师赶赴河北大学工商学院考察学习实验室建设情况,工商学院罗副院长、李主任、丛教授出席座谈。据丛帅教授介绍,工商学院先后分三期建设了学生软件创业中心和网络中心,并与2019年开始第四期建设,未来将建设成为集大数据教学、软件开发、学生实训一体化的综合行实验室。会议结束后,罗副院长、李主任和丛主任陪同一起参观了学生软件创业中心、智慧商贸物流工程技术研究中心和大数据服务器网控中心。

通过此次考察学习,数学与统计学院在数据科学与大数据技术专业培养方面汲取了先进经验,为学院大数据学院、数据科学实验室建设打下了良好基础。