数学与统计学院举行基础教育研究课题论证会

作者:来源:数学与统计学院发布时间:2019-07-08浏览次数:736

77日上午,数学与统计学院在特聘教授工作室举行基础教育研究课题论证会。齐鲁名师泰安二中教师曹炳友、泰安市教研室教研员赵水祥、数学与统计学院从事基础教育研究的部分教师参加论证会。

论证会围绕三方合作课题全面提升农村初中学生数学核心素养的实践探索,从课题指导思想、工作目标、工作措施、课题研究的核心问题、实验学校的遴选及指导方式等内容进行了充分研讨论证。该课题研究设计了10个核心问题,经过论证达成共识,课题研究首先设计测量学生阅读能力、理解能力、运算能力、推理能力、直观想象能力等的量表或调查问卷,通过测量、调查结果的数据分析,找出农村初中影响学生数学素养发展的症结;然后以回归数学学科本质为指导思想,基于发展农村初中学生数学核心素养,研究初中数学课堂教学结构的基本范式及评价,作为本课题的切入口。

本课题是基于农村初中的教育现状提出的,拟与泰安市的中学及教研部门合作开展研究,培育省级基础教育教学改革项目及省级社会科学基金项目。