学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

【服务地方】生物与酿酒工程学院发挥专业技术优势助推地方经济发展

2019年08月20日 浏览量: 997 来源: 生物与酿酒工程学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

2019326日上午,泰山学院与山东云农集团校企战略合作签约仪式在山东云农集团举行,副校长王雷亭代表学校和山东云农集团总经理邢刚签署了战略合作协议,生物与酿酒工程学院与云农集团下属的山东钙康生物工程有限公司签署了“欧李组培苗配方筛选与快繁技术服务”技术服务合同书。这是生物与酿酒工程学院继2018年与山东上锦食品有限公司合作共建“酿酒科学与技术实验室”之后,在深化校企合作,主动服务地方取得的又一重要成果。

近年来,学校以服务地方经济社会发展为使命,以培养高素质应用型人才为目标,主动对接区域经济社会发展需求,积极参与省市新旧动能转换重大工程,分别制定了《泰山学院服务山东省新旧动能转换重大工程实施方案》、《泰山学院服务泰安行动计划》,鼓励各学院充分利用技术、专业及人才优势,主动融入社会经济发展的广阔市场,为地方经济社会发展提供科技、文化和人才支撑,大力推进应用型研究和产学研合作,积极引导基础研究与应用基础研究的成果向应用研究延伸。

生物与酿酒工程学院积极响应学校号召,充分发挥专业教师技术优势,深入开展科技服务,不断加大与地方产业结合力度,逐步实现了人才培养、区域经济社会的“服务·合作·互动·共赢”。

201812月初,云农集团总顾问冯殿齐(原泰安市林科院院长)来校沟通交流学生实习问题,学校积极推荐5名优秀学生到云农集团的组培基地进行组培生产,学生过硬的专业素质获得了企业的高度认可,双方由此埋下了深化合作的“种子”。随后,生物与酿酒工程学院相关教师与云农集团就进一步合作进行对接洽谈,初步达成共建组织培养实验室及科技项目合作的想法,并就合作项目事宜多次赴济南等地进行学习交流,最终形成了成熟的共建实验室及项目合作方案。项目签署后,学院领导及专业教师立即开展实验室改造与建设工作,经多方协调努力,于2019426日完成了实验室改造及各项建设任务,创造了泰山学院实验室建设的最快速度。

2019430日,山东云农集团总裁邢刚、总顾问冯殿齐、总监刘卫东等一行6人来我校考察泰山学院——云农集团“欧李组培配方筛选与快繁技术”合作项目。副校长王雷亭亲切会见邢刚一行,并陪同考察了欧李组培实验室建设完成情况,详细查看了组培实验室,以及仪器布置情况。邢刚总裁对于实验室建设的速度和质量给与了充分肯定,希望今后进一步加大合作力度,让欧李在泰山学院培育发芽,在汶阳田上开花结果,让欧李的芬芳浸透齐风鲁韵,让欧李的果实成为校企合作的结晶。

在该项目落地和执行过程中,学院的领导以及老师都竭尽全力,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。多年以来,虽然诸多学者对欧李组培快繁进行了一系列的研究,但在欧李组织培养的过程中,常常会出现幼苗分化及长势较弱、生根培养效果差、组培苗成活率低等现象,给优系品种的繁育带来很大困难。而这个难题对于课题组,尤其是技术骨干——杨红花博士来说也是一个新的挑战,接到合作项目后,杨博士就开始着手查阅大量文献并积极同项目组成员探讨,抓住问题关键,集体攻关。从设计20多个培养基配方以及配制成千瓶培养基,她从头开始一步步进行实验,通过3个多月的紧张筛选,目前已初步建立从初代培养到诱导增殖等系列优化培养基配方。通过筛选出的培养基,从带腋芽的茎段开始初代培养,可在5天后快速萌动腋芽,20天平均增殖分化为4个,转移到继代分化培养基后每个芽可平均增殖6个以上,达到了预期的效果。“坚持不懈,水到渠成”,杨红花博士时常用这句话勉励自己,通过不懈努力,终于在成百上千次的实验中获得了阶段性的成功。

欧李组培配方筛选与快繁技术合作项目为进一步推动学校涉农科研成果转化,促进校企双方不断探索创新科技成果转化模式,共同开创校企合作发展新篇章,奠定了良好的基础,同时也为学校其他学科专业科技服务地方提供了典型性经验。