学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

泰山学院“思政云讲堂”暨2020年春季学期战疫·返校复学“开学第一课”开讲

2020年05月26日 浏览量: 10 来源: 党委宣传部(统战部) 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

525日晚7:00,泰山学院“思政云讲堂”暨2020年春季学期战疫·返校复学“开学第一课”在国际交流中心报告厅开讲,本次报告会通过直播平台进行线上同步直播。全国高校思想政治理论课教学骨干、马克思主义学院教授刘艳丽教授担任主讲人,首批返校的100余名学生在现场聆听了讲座。

  

  

  

主讲人以“疫情下的几点思考”为主题,从中国“抗疫”体现出来的制度优势、制度优势背后的支撑力量、当代青年的使命担当三方面给青年学生上了一堂思政“金”课,主讲人结合战“疫”中的先进事迹和感人故事,引导广大青年充分认识中国特色社会主义的制度优势,号召同学们坚定“四个自信”,自觉尊崇制度,强化制度执行。最后,刘教授勉励广大青年要坚定理想信念,珍惜青春韶华,不断的培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行!

化学化工学院2019级学生刘赐富说,“这次疫情让我思考了很多很多,直到开学我的心也久久不能平复,听完这次“开学第一课”我的心仿佛找到了一丝光亮。让我深刻体会到了老师对同学们无比的关爱,大家都在努力着。时隔四个月我们又回到了熟悉的校园,口罩下是一张张熟悉的笑脸,疫情过后的我们更加珍惜这一切的到来,严冬终会过去,迎来我们的是更加充满新生的春天,也许这个春天到来的有点晚,但是并没有缺席。

数学与统计学院2019级学生马心怡说,“通过聆听刘老师的讲座,我深刻的意识到中国特色社会主义制度的强大优势。疫情期间,数万名医生奔赴前线,大量的工人投入到一线的工程建设,火神山雷神山医院仅用了十余天便完成了建设,广大党员干部和社区工作者投入到抗击疫情的一线为人民群众解决生活困难。一幕幕的感动,让我感受到我们国家的铿锵力量,转头面向未来,我更加坚定了做一名讲奉献、有担当的当代青年。”

  

  

据悉,为提升学校思想政治教育工作质量,探索适应新时代发展需要的高校思想政治工作模式,切实增强高校大学生思想政治教育实效性,马克思主义学院充分发挥在思想政治理论课教育教学上的人才优势、资源优势,联合学生工作处等部门,面向全校师生开设“思政云讲堂”,旨在为学校思想政治教育提供全方位、立体化服务,努力打造学生真心喜爱、终生受益的思想政治教育大讲堂。

  

  

“思政云讲堂”结束后,后勤管理处及校医院相关负责人分别做了防灾减灾和健康知识专题讲座,向同学们宣讲普及疫情防控基本知识和应急处置知识,进一步提高同学们的自我防护意识和能力。

学生工作处、马克思主义学院负责人参加活动。