我校优化调整专业设置,提升专业建设水平

作者:来源:宣传部发布时间:2020-07-03浏览次数:2499

近日,泰山学院完成了全校本科专业优化调整工作,2020年本科招生专业由原来的54个缩减为50个,4个专业暂停招生。这是该校解决本科专业数量和结构存在的问题,实现资源有效配置与利用,深化本科教学改革,提高人才培养质量的重要举措。

资源短缺是制约地方本科高校发展的瓶颈性问题。在投入有限的情况下,资源分散会导致学校专业建设整体水平不高,优势特色不鲜明,无法满足经济社会发展需求。如何优化调整专业结构,将有限的资源集中投入到学校的优势、特色专业中去,是学校实现内涵式发展,不断提升办学水平的必经之路。在全面调研学校专业建设情况的基础上,泰山学院制定出台了《泰山学院本科专业优化调整工作方案》(泰院政发〔20208号),明确了 “规模控制、培育新兴、强化特色、打造一流”的专业优化调整原则,制定了详细、科学的专业评价指标。专业评价指标涵盖了包括招生、培养、就业三个环节在内的人才培养全过程,包含专业志愿、师资队伍、教学改革、科研成果、就业、考研等观测指标,便于科学、合理、公平地进行专业评价。

经过二级学院自评打分和排序、第三方专家组评审意见、校专业建设委员会意见,学校形成了现有的专业优化调整方案,将有限资源向优势专业集中,提升专业建设水平,实现内涵发展和特色发展,建设高水平应用型高校。