我校召开高考综合改革视频培训会暨招生工作会

作者:来源:招生就业处发布时间:2020-07-03浏览次数:848

71日下午,我校在学校第三会议室组织召开高考综合改革培训会暨招生工作会,副校长彭淑贞出席并讲话。各二级学院分管招生工作负责人、招生宣传组成员、招生就业处有关人员共40余人参加。

与会人员首先收看学习了全省高考综合改革视频会议内容。山东省教育招生考试院副院长张志刚就我省2020年高校招生录取工作方案与志愿填报,从高考综合改革的意义、招生录取工作方案主要内容、高考志愿填报指导、计划编制和录取工作进程等四个方面做了详细和深入的政策解读,并对高校提出要求:一是要加强组织领导,各高校要把高考改革作为“一把手”工程,落实高校招生主体职责,确保2020年高校招生考试录取工作平稳落地实施。二是要认真学习相关政策文件。组织招生部门及参加招生宣传和录取的院系工作人员进行培训,确保知悉新高考招生录取政策。三是要加强队伍建设,强化条件支撑保障。加大经费投入,强化条件保障。四是要加强政策宣传,做好考生志愿指导。五是要加强诚信法纪教育,切实维护招生工作的公平公正。六是要严格招生管理,做好计划编报和核对工作,严肃工作纪律,规范招生行为。

彭淑贞结合我校实际情况,充分肯定了相关部门和二级学院为应对高考综合改革所做的大量工作,包括调整优化专业结构,科学合理设置招生计划,专业讲师团进高中宣讲,充分利用多渠道、多媒介加强学校、学院、专业宣传等。肯定成绩的同时,彭淑贞对做好招生工作进一步提出明确要求。一是各部门、各单位要充分认识2020年高考综合改革对高校的重大意义,作为高考综合改革录取首年,2020年的招生工作直接决定了学校的生源质量,对学校专业建设、人才培养影响重大,一定要做好招生宣传工作,吸引优秀生源报考我校,为我校高考综合改革录取开好头,打下良好基础;二是“专业+学校”的志愿填报模式把专业推上前台,各二级学院一定要认真研读高考改革政策,与学校有关部门相互配合,加强各专业宣传的力度,“八仙过海”,把各专业的特色、师资、发展前景宣传出去;三是加强生源基地建设,保持与各地高中密切联系,要做到专业宣传不断线,做好打“持久战”的思想准备。彭淑贞强调,新冠疫情期间,无论是外出还是在学校做高考招生咨询工作,务必做好防疫工作,确保安全。

招生就业处主要负责人介绍了近期招生工作队伍建设、专业讲师团建设以及网站、微信公众号等各种线上线下宣传渠道建设情况,解读了学校《关于进一步加强招生工作的意见》(泰院政发【20205号)等招生政策及招生章程,并对近期我校陆续开展的全省优秀生源基地建设、《招生报考指南》编印、泰院教授博士风采及学子风采宣传材料编撰等工作做了安排部署。