学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

泰安广播电视大学赴徂汶景区“基层干部学历教育”实践基地开展实践教学活动

2020年08月04日 浏览量: 58 来源: 泰安广播电视大学 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

84日,泰安广播电视大学组织岱岳区2017级“农村两委”基层干部学历教育部分学员代表及指导教师赶赴徂汶景区“刘相春家庭农场”实践基地开展实践教学活动。

为贯彻落实习近平总书记“打造乡村振兴战略的齐鲁样板”的重要讲话精神,充分发挥实践教学在基层干部学历教育中的作用和效能,着力提高学员的实践能力,更好地为农村培养留得住的应用型基层干部,泰安电大根据上级文件精神,按照“产、管、学相结合”的原则在泰安市各县市区建立起较为完善的实践教学基地管理体系,持续培养学员的综合应用能力和创新能力。

“刘相春家庭农场”位于泰安市徂汶景区天宝镇赵庄村,是经工商部门批准注册的种植农场,由新泰电大申请、山东电大批准正式成立的基层干部学历教育实践教学基地。该基地主要经营核桃、苹果、樱桃、山楂、油杏、梨等农副产品种植,占地面积180余亩,主要开展自主采摘、乡村旅游等独具特色的农家旅游服务项目。农场经过近几年的建设和发展,取得了较好的经济效益,但也面临许多制约发展的困难。

农场负责人详细介绍了目前的经营状况以及未来种植规划,就农场存在的优势和面临的困难,如何开辟一条具有山区特色的经济发展新路子,与学员和指导教师进行了深入探讨和交流。学员们深受启发,受益很多,考察了农场的田间地头,对农场未来发展思路提出了良好建议。

本次实践教学活动的开展,旨在贯彻落实省委组织部实施“素质提升工程”的有关文件要求,结合教学计划,充分发挥“泰安广播电视大学教学服务中心”的职能,加快推进社区基层干部队伍转型升级,指导帮助农村两委学员深入思考和探讨如何构建农村良性管理体系,进一步推动泰安市三农工作的全面、协调、健康发展,助推乡村振兴。