学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

【省教师教学比赛一等奖】张会敏:始于初心 成于坚守

2020年09月20日 浏览量: 800 来源: 泰山学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

一位教师曾说,“教育之于我,是热爱,可抵岁月漫长”,我亦如此,心向三尺讲台,甘愿素履以往。从教4年来,我一直专注于教学实践,希冀快速提升教学能力,但收效甚微。一次督导的随堂听课,让我豁然开朗,她说我的授课“缺少语言的优美”,并建议我去听一听省赛获奖教师们的授课。于是,我开始旁听教学竞赛获奖教师们的授课,观摩学校教学竞赛的复赛过程,不断提升教学方法和教学技巧。

  

  

 2019年学校迎接教育部本科教学工作审核评估,我主动承担了3门课程的课程分析,先后7次在学校和学院进行课程分析展示,教育部专家听了我的课程分析后,给出了“讲的非常好,有激情,逻辑性强”的评价。这次山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛,让我找到了提升自我、磨砺自我的有效途径。我希望借助这个平台,以赛促教、以赛促学,鞭策自己快速成长。从院赛到校赛,我的课程经历了一次次的修改、打磨,进行了一次次的演练展示,学院的领导和督导们全程跟踪指导,不厌其烦地指出我在课程讲授中的种种问题,我虚心学习,不断改正。最终以校赛理工组初赛、复赛、决赛三轮第一名的成绩入围省赛,增添了冲击省赛的信心和决心。

 人们常说“不经历风雨,怎能见彩虹”。入围省赛,意味着更大的挑战:需要选取的20个节段覆盖课程的所有章节、内容相对完整;既要在教学设计中突出切合实际的教学思想、引人入胜的导入、重难点的有效解决方案、逻辑性极强的课程架构、润物无声的课程思政挖掘,还要把控授课时间,每个节段都需要精雕细琢、反复演练、做成精品,才能保证在比赛中游刃有余。然而,从教不久的我教学经验不足,从省赛课程的节段选取、资料搜集、PPT制作、三维动画和教具制作到教学设计的撰写、板书设计等等,一系列的基础性工作,对我而言都需要付出百倍的努力。

今年寒假,新冠肺炎疫情爆发、小区封闭,两岁多的儿子被困家中,让我无法安心备赛,只能冒险早出晚归,在寂静的学校里专心备赛……好不容易准备好了初稿,却又意外怀孕,身体的不适,让我倍感焦虑;比赛延期、赛程拉长,让我身心俱疲;决赛前一周,儿子膝盖扭伤上了石膏,我却无法陪伴……种种的压力和困难,让我想过放弃和应付。是校、院领导的探望鼓励,同事、家人无微不至的关心,让我迅速的调整好状态,重拾信心,走到了最后,站在了领奖台上。

每一次抵达,都意味着新的出发。比赛,让我经历了许多,成长了许多;奖项,让我收获了喜悦,增添了面对未来的信心。在参加了全国青年教师教学竞赛遴选培训后,我明白了日积月累地精心准备、积蓄力量才是上好课的最强基础。上好一堂课、教好一门课、做一名好教师任重而道远。

比赛虽然结束了,但我的从教之路才刚刚开始,我会坚守对教育事业的这份热爱,把课堂当赛场、把学生当评委、把学生的成绩当做比赛的成果,认真的对待每一堂课,精心的打磨每一个课件,不断转变教学理念,提升专业能力和水平,努力让自己的从教之路走得更加宽广。