学校举行“泰山学院思政云讲堂”成立揭牌仪式

2020年09月15日 浏览量: 10 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,深入推进思政课程与课程思政同向同行,构筑我校大思政育人新格局,915日,“泰山学院思政云讲堂”成立揭牌仪式在国际交流中心举行。党委副书记李进京出席仪式,泰安市委党校法学教研部教师杨斌、学校党委宣传部、团委、学工处等有关部门负责人、马克思主义学院党政班子、骨干教师以及200余名学生共同参加揭牌仪式。

仪式开始前,李进京首先代表学校为杨斌颁发泰山学院客座教授聘书,感谢其来校为广大学生做中国传统文化报告。

仪式由马克思主义学院党总支负责人主持,仪式中首先播放了“思政云讲堂”宣传介绍视频,视频从“内容为王,强化思想引领”、“用户思维,关注学生需求”、“媒体素养,创新育人载体”和“品牌效应,打造特色平台”四个方面详细介绍了讲堂的建设理念和实施思路。

李进京随后发表致辞并为讲堂揭牌。致辞中,他首先对“思政云讲堂”的成立表示祝贺,并对下一步工作提出了明确的要求和指示,一是要积极推动思想政治理论课守正创新,深刻领会习近平总书记提出的推动思想政治理论课改革创新的“八个相统一”,积极改进加强思想政治理论课的具体路径;二是要加强思想政治工作队伍建设,加强教育培训,注重实践锻炼,整体推进党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断;三是努力形成工作合力,学校有关部门要加强对“思政云讲堂”的引导,畅通交流渠道,促进校园文化建设与思政教育进行更好地互动联系,积累教育教学和活动经验,提升合力育人质量,更好地推进协同育人工作的开展。

揭牌仪式结束后,思政云讲堂2020秋季学期第一讲开讲,杨斌为现场学生做《儒家仁政思想及当代启示》传统文化报告。

泰山学院思政云讲堂,致力凝聚国内外马克思主义理论学科和相关学科顶尖学者,遵循理论与实践相融合、课内与课外相结合、线上与线下相配合的基本原则,积极邀请校外社科理论专家、党政领导干部、优秀企业家、时代楷模、百姓宣讲员等“五支队伍进校园”,把蕴含在各个领域的思政元素与德育教育有机结合,真正建设成为学生“真心喜爱、终生受益”的思想政治教育大讲堂。

仪式同时通过新浪微博、抖音短视频号进行了全网同步直播。