工作动态

当前位置: 首页  工作动态

化学化工学院举行疫情防控与规范化急救培训讲座

2020年09月26日 浏览量: 10 来源: 化学化工学院 作者: 发布: 党委宣传部

为进一步落实落细常态化疫情防控措施,全面提升广大师生急救应急处置能力,掌握规范化安全急救知识,925日,化学化工学院诚邀解放军九六〇重症医学科主任孟凡山博士在学术报告厅举办举行疫情防控与规范化急救培训讲座,300多名师生参加了本次活动。

生活中,意外伤害事件的发生,往往因为施救者和伤员本人不了解急救知识和急救技能,导致伤员得不到及时有效的救治,从而失去了抢救的最佳时机。孟凡山博士以简单易懂的医学语言针对徒手心肺复苏术,窒息急诊救治,常用基本急救常识,如止血,烧烫伤,触电及溺水救治,以及中暑,虫蛇咬伤防治等常识内容展开讲解,详细介绍了常见急症现场处理、突发事件和意外情况现场应对等理论知识讲授,同时介绍了急救的原则、目的、程序、自我保护等诸多方面的理论知识,重点对心肺复苏急救的整个流程及注意事项做详细的讲解,亲自模拟操作技能的训练。

  

 

 

通过本次培训,与会师生了解了初级急救技能的重要性,并掌握了基本急救、自救、互救的技能知识和关键性的初级救助实践操作,大大提高了在面对意外事故和危重病发生时的应急能力。师生们一致表示与生命赛跑我们需要勇气和智慧,只有正确地把握救护时间,我们才能赢得更多宝贵的生命,与所有的医护人员一起努力,让1%的概率不断朝着100%迈进!

  

  

孟凡山,急救医学博士,副主任医师,解放军第九六〇医院泰安医疗区重症医学科主任,山东省十佳青年医师。热爱急救知识普及工作,每年为泰安地区及体系部队开展急救技能培训30余次,在急诊急救及危重病抢救有一定造诣,主持军区立项课题多项,泰安市科技立项课题一项,获得2012年军队科技进步三等奖一项。公开发表医学论文20余篇,荣立三等功一次,多次获得嘉奖及优秀共产党员。