我校举行敦聘曲阜师范大学刘刚教授为兼职教授仪式暨学术报告会

作者:来源:经济管理学院发布时间:2020-10-19浏览次数:2931

1016日上午,我校敦聘曲阜师范大学刘刚教授为兼职教授仪式在接待室举行。副校长于鸿远为刘刚教授颁发聘书,并进行了亲切交谈。随后,刘刚教授在经济管理学院会议室B2001作了题为“关于社科基金选题与论证的经验体会”的学术报告。经济管理学院教师20余人聆听了报告。

刘刚教授的学术报告从介绍国家社科基金项目的基本情况与经验分析入手,分别从社科基金项目申报如何积累与准备,项目如何选题,研究内容如何论证,基本研究方法和创新点如何撰写,申报书如何反复修改等几个方面进行了细致的讲解。整个报告中,刘刚教授结合了自己已经立项的青年项目、一般项目、重点项目的申报书和成功的优秀案例进行了对比和深入的剖析,将多年来自己在申报国家社科基金项目中总结的宝贵经验分享给大家。报告持续了2个多小时,与会老师纷纷表示,对高层次项目申报如何准备、如何选题、论证与修改有了更加清晰地认识,而且在做科研的态度、精神、研究方向和方法等方面均受益匪浅。

会后,刘刚教授又与中青年教师进行了交流座谈,就国家社科基金中创新点问题,项目申报类别,团队组建和项目结题等问题又给予了细致的指导。对中青年教师今后如何进一步明确科研方向,提升科研能力等起到了很好的指导意义。

刘刚,曲阜师范大学经济学院教授、院长,博士生导师,研究方向为经济发展理论和中国特色社会主义政治经济学。刘刚教授为山东省青年泰山学者,山东省理论人才百人工程专家;担任中国《资本论》研究会常务理事、中国经济发展研究会常务理事、中华外国经济学说研究会常务理事,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库副秘书长等重要学术职务。主持国家社科基金重点项目、国家社科基金青年项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科基金项目、中国博士后基金一等资助项目等国家级和部级项目各一项,获山东省社会科学学科新秀奖1项,二、三等奖各1项,独著和合著著作与教材多部。在《马克思主义研究》、《中国人民大学学报》和《经济学家》等期刊发表论文20余篇,《新华文摘》和人大复印资料摘录转载多篇。20176月至今,两次接受中央宣传部理论局邀请,参与起草习近平新时代中国特色社会主义经济思想学习材料,担任中央“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《马克思主义政治经济学概论》修订专家。近年来致力于中国特色社会主义政治经济学研究,2016年开始与中国社会科学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心(南开大学,教育部2011中心)合作发布年度报告《中国特色社会主义政治经济学研究报告》,该报告已经成为学界公认的中国特色社会主义政治经济学领域最具代表性的学术年报,刘刚教授团队担任该报告的编撰组织和统筹工作。