共谋发展、共话未来——我校召开民主党派统战团体主要负责人座谈会

作者:李姗来源:党委统战部发布时间:2020-10-23浏览次数:856

1022日下午,学校召开民主党派、统战团体主要负责人座谈会。党委副书记李进京出席并讲话。党委统战部、各民主党派、统战团体主要负责人参加会议。

座谈会上,党委统战部主要负责人解读了《泰山学院统战工作要点(征求意见稿)》,从组织保障、政治引领、党派建设、制度建设、方法创新等方面全面细致梳理了学校统战工作思路。

各民主党派支部、统战团体主要负责人围绕《泰山学院统战工作要点(征求意见稿)》进行充分讨论,一致认为《要点》思路开阔、立意高远、求真务实,能够紧密结合学校发展实际,具有很强的针对性和指导性,特别是围绕服务学校改革发展和社会服务,汇智聚力发挥统战人才优势,开展“一党派一品牌”活动、创新“1+X”活动模式等内容,具有很强的创新性和可操作性,令人深受鼓舞,倍感振奋。各民主党派和统战团体主要负责人结合各自党派团体特点,就经费支持、活动调研、教育培训、建言献策、理论研究等问题畅谈看法,提出了落实《要点》的合理化建议。大家纷纷表示,在今后的工作中,将不忘合作初心,共担时代使命,积极参政履职,以良好的精神风貌和工作业绩更好地为学校建设服务,为社会发展服务。

李进京认真听取了大家的发言,并代表学校党委对各民主党派、统战团体成员立足岗位、砥砺奋斗,为学校发展做出的重要贡献表示感谢,与大家进行了深度沟通交流,同时对今后的工作提出三点希望。

一是各民主党派、统战团体要加强学习。坚持把学习作为加强政治引领的重要法宝、增强履职本领的重要途径;要与时俱进,开展高质量、有特色的党派活动,打造党派团体的品牌形象;鼓励大家在保持界别特色、提高建言献策能力上多思考、多谋划,多做有益尝试。二是统战部要加强自身建设。《泰山学院统战工作要点》体现出了党委统战部的政治站位、使命担当、思路格局、务实作风,作为一个刚刚独立、主管统战工作的职能部门,在高起点的基础上,还要坚持高标准、求实效,争取建设成一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战队伍;要进一步履行好统战工作职能,为各民主党派、统战团体开展活动创造条件、提供保障,把统战部建设成“党外知识分子之家”。三是继续围绕大团结大联合,凝心聚力,彰显新担当。李进京表示,学校党委将一如既往地贯彻党的统一战线方针,努力营造良好宽松的政治环境,真诚关心、切实支持各民主党派、统战团体的建设和发展,努力为统一战线发挥作用提供保障、搭建舞台。希望大家继续发扬思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的合作精神,勇于担当,主动作为,确保统一战线工作落地落实,着力形成最大公约数,画出最大同心圆,谱写学校统战工作新篇章。