山东师范大学魏建教授应邀来我校作学术报告暨“立人讲堂”系列学术报告月启动仪式

作者:来源:文学与传媒学院发布时间:2020-11-05浏览次数:704

114日,文学与传媒学院“立人讲堂”系列学术活动月正式拉开了序幕。山东师范大学文学院魏建教授应邀作了首场学术报告。

4日晚上,在国际交流中心报告厅,魏建教授面向文学与传媒学院中文类专业的学生,做了题为“学术研究要注意的几个问题——以郭沫若研究为例”的学术报告。学院师生二百余人聆听了报告。魏教授以不同时期的郭沫若研究为例,讲解了人文学术研究过程中常见的误区。问题一:成见,常常终止我们的思考;问题二:偏见,比无知离真理更远;问题三:“贫”“困”限制了我们的想象力。启发同学们打破固有的一些观念,以科学和理性的态度,秉持和坚守科学求真的学术精神。讲座尾声,魏教授与观众之间进行了有意义的互动交流。魏教授渊博的学识,幽默的谈吐,赢得了观众们热烈的掌声。

国无德不兴,人无德不立。文学与传媒学院“立人讲堂”由学院团总支承办,贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,坚守“知行并进、以文化人”的院训宗旨,旨在涵养百折不回、独立自强的人格精神和为中华民族发展、富强而奋发的民族精神。“立人讲堂”在11月份举办多场学术报告,学科涵盖中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、广播电视编导、播音与主持艺术等,旨在拓展同学们的学术视野,激发学术热情,丰富学生活动。

4日下午,在文科A3006特聘教授工作室,魏建教授还给文学与传媒学院的教师围绕“学术评价的标准问题”和“教师的个人学术发展”等问题,做了专题指导。文学与传媒学院领导、老师和创新团队成员参加了本次活动。在报告开始之前,创新团队教师代表向魏建老师就创新团队中期考核情况做了专题汇报。作为团队学术带头人,魏老师肯定了创新团队老师们前一阶段的工作成绩,同时鼓励老师们在下一阶段在科研方面取得更大的成绩。

魏建教授,现任山东师范大学语言文学研究所所长、山东师范大学特聘教授、文学院博士生导师、山东师范大学人文社会科学评价委员会副主任。被评为国家“万人计划”领军人才、齐鲁文化名家、齐鲁文化英才、山东省教学名师、山东省高校十大优秀教师等。兼任国际郭沫若学会执行会长、中国郭沫若研究会副会长、山东省中国现代文学学会会长等。享受国务院政府特殊津贴。2009年至今担任中国现当代文学国家重点学科学术带头人。2016年起担任山东省一流学科山东师范大学中国语言文学学科学术带头人。曾主持、完成包括国家社科基金重点课题在内的省部级以上科研项目多项。出版学术专著7部,主编学术著作30余部,发表学术论文100余篇。2001年至今,获得省部级以上教学、科研成果奖20余项。被聘为教育部第二届高等学校教学指导委员会委员。