物理与电子工程学院邀请聊城大学王文军教授和刘云龙副教授来校做学术报告

作者:来源:物理与电子工程学院发布时间:2020-11-28浏览次数:1136

1125日晚,聊城大学物理科学与信息工程学院院长王文军教授、刘云龙副教授应邀在理工楼A1004虚拟仿真实验中心报告厅分别作了有机发光器件与有机激光光学国家级一流建设的学术报告,本次讲座为物理与电子工程学院“四堂一讲”系列活动之名师大讲堂活动之一,物理与电子工程学院部分教师及物理学专业学生80余人参加此次报告会。

王文军教授对有机发光二极管(OLED)技术的发现背景、发光机理、现状及发展前景做了详细介绍,分析了OLED在诸多领域中的应用以及该课题组取得的成就。并就聊城大学物理科学与信息工程学院的研究生招生专业、科研平台、科研成果等方面进行了详细的介绍,并鼓励同学们积极报考。

刘云龙副教授围绕新时代高等教育的目标、金课的标准、金课建设的目标三个方面,结合课题研究,深入浅出的讲解了国家级一流建设课程的内涵。重点介绍了光学课程的学习内容、核心知识、思政元素以及教学方法和模式改革。并对我院老师在一流课程建设中遇到的问题进行了指导。

25日下午,在2号综合楼B3015会议室,王文军院长就“电子信息”专业硕士点申报和建设工作与物理与电子工程学院领导班子、硕士点建设负责人以及聊城大学兼职硕士生导师进行了深入交流,并就进一步联合指导研究生工作达成一致意见。

王文军教授,聊城大学物理科学与信息工程学院院长。二级教授,理学博士,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴,山东省有突出贡献的中年专家,山东省教学名师,山东省科技创新人才。先后在Phys. Rev. B.Carbon.Applied Physics Letters等国内外权威期刊上发表论文160余篇。主持完成国家自然科学基金面上项目3项;参与完成国家高技术研究发展计划(863计划)1项、国家自然科学重点基金项目和国家自然科学基金面上项目3项;主持完成省级鉴定项目3项、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金1项和山东省自然科学基金4项。获山东省科学技术奖(自然科学奖)二等奖、三等奖各1项,山东高校优秀科研成果一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项。

刘云龙,聊城大学物理科学与信息工程学院副教授。主要从事有机功能材料及其器件的光电特性研究工作,在国内外权威期刊发表论文30余篇,其中被SCIEI收录的论文20余篇。作为主要研究人员参加国家自然科学基金面上项目2项、山东省自然科学基金项目2项、山东省科技攻关计划项目1项,完成省级鉴定项目3项。曾获山东高校优秀科研成果奖一等奖1项,二等奖2项。主讲的《光学》课程被评为国家级一流课程,获山东省省级教学成果奖二等奖。