学校召开应用型本科高校建设座谈会

作者:来源:党委(校长)办公室发布时间:2021-01-11浏览次数:1280

1230日下午和16日下午,学校分别召开应用型本科高校建设座谈会,征求听取意见建议,交流建设发展思路。党委书记范真主持座谈会,学校党委领导班子成员,各二级学院院长(副院长)、部分职能部门主要负责同志参加座谈会。

会议指出,建设高水平应用型大学,推进高校发展转型升级,是国家经济社会发展到一定阶段的必然要求,是高校化解学校教育结构性矛盾和同质化倾向的现实要求,也是提升人才培养质量、破解就业难题、更好服务经济社会发展需求的职责和使命所在。

会议认为,推进应用型本科高校建设,要坚持质量为先,科学谋划顶层设计,精心确定建设方案,明确任务,细化责任。一要提高认识,转变思路。要充分认识应用型大学建设的紧迫性,切实把办学思路转到服务区域经济社会发展上来,把办学模式转到产教融合校企合作上来,把人才培养模式转移到培养德智体美劳全面发展的应用型人才上来,把办学目标转移到培养学生就业创业能力上来。二要统筹谋划,形成体系。要紧紧围绕应用型大学建设的目标和任务,着力构建组织、制度、标准、目标四大体系,优化梳理内部结构,激发师生建设热情,对标对表找准差距,层层落实目标任务。三是围绕重点,抓住关键。要以高水平专业建设为支撑点,整合升级课程、教师、教学、学生及教法等多方资源。要以 “双师型”建设为保障点,重视师德建设、团队建设、教学研究、信息技术应用、科研能力,特别是应用技术研发能力的培养。要以服务社会为价值追求,致力于服务国家重大发展战略,致力于服务区域经济社会发展。立足应用技术创新服务,打造区域产学研用合作高地,开展多层次培训和科技文化服务,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设。

会议要求,要牢牢抓住发展契机,立足实际,着眼长远,积极主动适应新形势、开拓新局面、实现新发展。一是全校上下要统一思想,统一认识,凝心聚力,科学谋划,精准定位,推动形成高起点谋划、高标准定位、高质量推进的强大合力。二是要立足新起点、聚焦新内涵、推动新跨越,认真总结学校“十三五”规划以来的成绩、经验和不足,集思广益征求意见,切实做好“十四五”发展规划的蓝图设计,做到站位高远、思路清晰,形成务实举措。三是要迅速成立学校应用型大学建设工作领导小组,把推进应用型大学建设作为“一把手”工程扎实推进、系统落实。要选定精兵、强将和干将,摒弃固有思维模式,突破现有职能权限,调整优化运行机制,确保学校尽快列入省重点扶持应用型高校建设行列。