学校关工委秘书处召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会

作者:来源:离退休工作处发布时间:2022-05-12浏览次数:257

511日下午,学校关工委秘书处学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会在文化路宿舍区老干部活动中心召开,秘书处班子成员、部分离退休党支部书记参加座谈会。

会议认为,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,并对当代青年和共青团工作寄予殷切期望。总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好新时代共青团和青年工作提供了根本遵循。

会议指出,关工委和共青团服务对象和目标是一致的,都是教育引导广大青少年树立为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而勤奋学习、艰苦奋斗的远大志向,抓好后继有人这一根本大计。共青团组织是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带;关工委是团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,致力于青少年的健康成长,在教育、引导、关爱、保护青少年方面具有独特优势和重要作用。

会议强调,学校关工委秘书处要积极配合共青团的工作,做到资源共通、活动共建、队伍共享,工作中要同频共振、深度融合,在学校党委的领导下,进一步发挥“五老”在教育、引导、关爱、保护青年学生方面的独特优势和重要作用,围绕学校立德树人根本任务,更好解决青年学生诉求,为青年学生办实事,坚持用伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,开拓创新、锐意进取,传承红色基因、赓续红色血脉,教育引导青年学生听党话、跟党走。