学工处举办劳动教育实践经验交流会

作者:王娇来源:学生工作处发布时间:2022-05-21浏览次数:417

为更好地落实大学生劳动教育,总结“劳动教育实践周”试点工作的经验,充分发挥劳动教育综合育人作用,520日,学工处在理工楼b1006举办劳动教育实践交流会,各二级学院负责辅导员参加。

马克思主义学院、教师教育学院、历史学院分别介绍了本学院劳动教育实践周试点情况,围绕如何做好调研制定方案、动员宣传部署、岗位分工和人员分配、开展常规劳动实践工作和特色项目、过程监督、考核评价等问题畅所欲言,针对试点过程中存在的问题提出建议,进一步提升“劳动教育实践周”的运行效果。

按照《泰山学院全面加强新时代劳动教育实施方案(试行)》工作要求,我校春季学期的“劳动教育实践周”自五月份启动以来,试点学院主动对接工作要求,召开动员会、主题班会,绘制海报、宣传展板开展劳动教育宣传,分项推进劳动实践,班级发挥团队优势,广大同学积极主动参与,取得了扎实成效。在宿舍区进行测温点执勤、安全巡查、回访报修维修情况、清理公寓公共卫生、引导正确垃圾分类、自行车有序摆放等项目。在教学楼区进行体温监测、公共卫生及室外周边卫生打扫、楼梯擦拭消杀、饮水机卫生清理、教室通风、用电安全排查等项目。各学院还主动开展了防疫知识宿舍宣讲、主题观影、集体歌唱等特色文化活动,学习劳动榜样,弘扬劳动精神,不断创新丰富实践内容。

学工处负责人肯定了试点过程中相关学院的成功做法,他希望各学院要提高认识,通过组织主题班会和专题培训,引导学生充分认识开展劳动实践教育的重要意义。要创新内容形式,完善考评机制,把劳动教育、疫情防控、思政教育等工作有机结合起来,促进学生德智体美劳全面发展,推动新时代劳动教育在我校落地生根。