山东省特级教师王玉斌校长受邀为我校作线上学术报告

作者:于亚楠来源:教师教育研究院发布时间:2022-10-27浏览次数:520

10月26日晚,山东省初中物理特级教师工作坊邀请省特级教师、泰安市岱岳区开元中学校长王玉斌作了“基于学习与个人理解的2022版物理课程标准解读与教学思考”的线上学术报告。会议由山东省初中物理特级教师工作坊主持人李高建教授主持,来自全省16个地市的全体工作坊成员和物理与电子工程学院师生等200余人参加活动。

王校长在报告中,首先分析了2022版初中物理课程标准的修订背景、意义和主要变化,他指出新课程标准强化了课程育人导向、优化了课程内容结构、研制了学业质量标准、增强了指导性。在此基础上,王校长从课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、学业质量和课程实施等维度对新课标进行了深度剖析,并强调教师要关注学生的个体差异,帮助学生建立自信,通过实验设计悬念情景、探险情景、物理的应用、小制作和小发明、创新生动的教学内容等教学手段,激发学生学习物理的兴趣和动机,充分发挥评价的育人功能,促进学生核心素养发展。最后,王校长重点论述了个人基于物理新课标的教学思考,强调教师一定要优化教学方式,注重启发式、互动式、探究式教学,打破传统课堂中教师讲知识、学生背知识,把精力放在知识的应用上,忽视了知识的建构过程。并以生动的教学案例,向师生呈现了如何构建初中物理情趣课堂,同时对落实核心素养教学的有效途径——单元教学设计进行了分享。

王校长的报告,既有理论高度,又有教学一线的实践思考,与会教师表示受益匪浅。大家纷纷表示将牢记立德树人根本任务,树立以学生为中心的理念,不断优化教学方式,培育学生物理学科核心素养,培养更多的创新型人才。

山东省初中物理特级教师工作坊成立一年多来,组织了示范课研讨、专家讲座等一系列丰富多彩的活动,工作坊的全体成员将以此次活动为契机,紧随改革的步伐,脚踏实地,精耕细作,充分发挥辐射引领作用,带动区域教师共同成长,谱写山东省初中物理教学改革的华彩乐章!

王玉斌山东省初中物理特级教师工作坊核心成员,正高级教师,山东省特级教师,齐鲁名师泰安市岱岳区开元中学党支部书记、校长。曾获山东省优秀教师山东省教学能手山东省优秀教育工作者教育部中西部校长培训指导专家泰安市先进工作者泰安市学科带头人第二届全国目标教学百优教师泰安市教育系统十佳领航人等荣誉称号。曾多次在国家级、省级平台上执教公开课先后出版了《我的道德物理课堂》等三部专著,并在国家级核心刊物发表数十篇论文